Витамин B7

Витамин В7 (биотин, витамин Н). Входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот, способствует распаду промежуточных продуктов обмена веществ (щавелевой, уксусной и янтарной кислот). Суточная потребность в нем взрослого человека - 0,1-0,2 мг, а для женщин в период беременности и лактации – 0,2-0,3 мг.

Недостаток витамина в организме вызывает шелушение кожи, дерматит, выпадение волос, атрофию вкусовых сосочков языка, мышечные боли, нарушение функций нервной системы.

Наиболее богаты витамином продукты животного происхождения, шампиньоны, некоторые овощи и фрукты, картофель.


Это интересно:

Денатурирующий градиентный гель-электрофорез
Два фрагмента ДНК, различающиеся лишь делецией, инсерцией или заменой одного нуклеотида, или единственным неспаренным нуклеотидом, можно легко разделить при помощи денатурирующего градиентного гель-электрофореза, ДГГЭ. Принцип метода закл ...

Размножение и развитие птиц
Особенности органов размножения. У самок большинства птиц правый яичник недоразвит и функционирует только левый. Яйца в яичнике созревают не одновременно. Развившееся яйцо, проходя по яйцеводу, оплодотворяется сперматозоидами, введенными ...

Рыба и рыбопродукты
Белки рыбы по своей биологической ценности близки к белку мяса убойного скота. Они являются полноценными, содержащими все незаменимые аминокислоты. Неполноценного белка - коллагена в рыбе всего около 0,5%, а неусвояемый эластин фактически ...