Витамин F

Витамин F (комплекс ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой). Жирорастворимый витамин. В организме человека не синтезируется. Регулирует процессы липолиза и липогенеза в организме, обладает липотропным действием, способствует выведению холестерина, уменьшает проницаемость сосудистой стенки, усиливает желчеотделение и двигательную функцию кишечника, защищает печень от ожирения.

При недостатке в рационе ненасыщенных жирных кислот кожные покровы становятся сухими, шелушатся, развиваются экзематозные поражения, прекращается рост волос, нарушается водный обмен. Широко применяется в комплексном лечении многих дерматозов, в том числе псориаза, ксантоматоза, ксантелазмов, себорейного дерматоза, экземы и других заболеваний кожи.

Наиболее богаты витамином F растительные масла (кукурузное, подсолнечное, хлопковое, льняное и др.).


Это интересно:

Витамин B9
Витамин B9 (фолацин, фолаты). Легко разрушается при термической обработке пищевых продуктов. Фолацин сохраняется в печени про запас. Организм его использует на протяжении 3-6 месяцев. Суточная потребность взрослого человека - 0,1-0,5 мг. ...

Дефенсины моллюсков
Моллюски являются вторым крупным типом первичноротых беспозвоночных, отдельные представители которого достигли в процессе эволюции высокого уровня морфофункционального развития. Более 545 млн лет тому назад, в геологический период кембрия ...

Биологический эволюционизм
В современном понимании эволюция – это серия последовательных изменений с исторически значимым результатом. Мы не обязаны оговаривать, что изменяется (генотип, признак, популяция, вид), как (непрерывно, прерывисто, скачкообразно, направле ...