Черное море и его обитатели
Страница 3

Материалы » Черное море и его обитатели

Раньше в Черном море жило целых 3 вида кефали, но из-за промысла и загрязнения моря численность кефалевого стада стала катастрофически уменьшаться. Чтобы поправить положение, из Японского моря был привезен пеленгас. Это тоже кефаль, но более неприхотливая. Он прекрасно акклиматизировался, расплодился и стал теперь объектом промысла рыбаков. К счастью, и поголовье черноморской кефали в последние годы постепенно восстанавливается.

Звездочет, которого иногда называют морской коровой, зарывается глубоко в ил, выставив на поверхность один лишь усик, напоминающий червя. Этим усиком он привлекает к себе маленьких рыбок и заглатывает их.

Морская игла и морской конек отличаются от других рыб тем, что их самки выметывают икру не в воду, а в особые кожные складки на спине самцов, и самцы вынашивают икру до выведения мальков. Интересно также, что глаза коньков и иглы могут вращаться автономно и смотреть в разные стороны.

Акул в Черном море два вида. Катран (колючая акула, морская собака) и маленькая пятнистая акула сциллиум (кошачья акула). Катран иногда может достигать 2 метров, а кошачья акула больше метра никогда не вырастает. И катран и сциллиум для человека не опасны, хотя по отношению к рыбе ведут себя как настоящие злые и жестокие хищники. Едят все, что шевелится, даже если сами сыты. Мясо катрана довольно вкусное. Особенно хороши плавники, печень и балык. В печени катрана содержится вещество, которое помогает больным некоторыми формами рака. Существует даже препарат "катрекс", который изготавливается из печени черноморской акулы.

Катран имеет длинное и стройное тело обтекаемой формы. Пасть размещена снизу заостренного рыла и имеет форму полумесяца с краями изогнутыми назад. Внутри пасти имеется несколько рядов острых зубов. Тело покрыто маленькими острыми колючками. Цвет тела серовато-коричневый, более темный на спине, по бокам разбросаны белые пятна. Брюхо светлое. Катран относится к живородящим рыбам. Одна самка рождает до 15 мальков размером около 25 см. Катран обычно держится в придонных слоях воды стаями, но часто можно встретить его и у поверхности. Весной и осенью катран подходит к берегам, обычно при температуре воды близкой к 15 С. Зимой стаи этой рыбы держатся на значительных (100-150 м) глубинах, где они кормятся мелкой морской рыбой (ставрида, хамса). Летом катран держится на глубинах в 40-45 метров и кормится шпротом и мерлангой невыдерживающих значительного повышения температуры воды.

В составе 180 видов черноморских рыб промысловыми в 50-х годах считались камбала-калкан, кефаль, белуга, сарган, сельдь, бычки, морской окунь, ерш, темный горбыль, султанка, атернна, килька, ставрида, хамса. Прошло всего 40 лет, и в числе промысловых в настоящее время остались едва ли не три последних вида. Все остальные промысловое значение по разным причинам потеряли.

Ставрида. Широко распространена по всей прибрежной зоне Черного моря, образует ряд местных стад. Длина рыбки 10-17 см, вес 15-75 г, живет от одного до трех лет. Нерестится с мая по август. Икринок до 50 тысяч. Питается зоопланктоном и мелкой рыбешкой.

Пеламида. Родственница скумбрии. Сильный, быстро плавающий хищник. Достигает 60-80-сантиметровой длины, живет более 10 лет. В Черном море кормится и летом нерестится, но осенью и молодь, и взрослые уходят к югу через Босфор, гостит у нас не каждый год, все реже и реже.

Бычков в Черном море более 10 видов: бычок бубырь, афия, 6ычок-цуцик, приклеивающий икринки на каменистых мелководных россыпях и др. Самый крупный бычок-мартовик, или жаба. Самый многочисленный бычок-кругляк - отличный семьянин и очень заботливый отец.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8


Это интересно:

Риски развития клонированных существ
На чем же основываются опасения ученых и общественности, ратующей за ограничение экспериментов по клонированию живых организмов? В о-первых, существуют опасения вмешательства в ту сферу, о которой знаем еще слишком мало. Выиграя в чем- ...

Химические свойства белков
Белки пищевых продуктов представляют собой весьма сложные высокомолекулярные соединения, и эти химические свойства белков состоят из различных аминокислот, которых насчитывают до 80. Однако в большинстве продуктов содержится около 20 амин ...

Маркеры активации на лимфоцитах
Активация Т- и В-клеток вызывает синтез de novo ряда поверхностных маркеров и увеличение экспрессии других. К этим маркерам активации относятся молекулы межклеточной адгезии, обеспечивающие более эффективное взаимодействие активированных ...