Управление половыми циклами у рыб различными методами
Страница 2

Материалы » Биологические основы выращивания сёмги » Управление половыми циклами у рыб различными методами

Производители пересаживаются в заранее подготовленные садки для выдерживания. Выживаемость производителей за период транспортировки с мест составляет не менее 95%.

Представителей озимой семги, у которой половые железы во 2 или начале 3 стадии зрелости, сажают в садки на более длительное выдерживание. Эти производители становятся зрелыми после 10 – 12 месяцев пребывания в садках.

Кратковременное выдерживание производителей часто проводят в плавучих садках, установленные непосредственно в реке. Садки представляют собой деревянные решетчатые реечные, ящики длиной 2 – 4м, шириной 1,5 – 2м и высотой 1,5 – 2м. При изготовлении плавучего садка первоначально делают каркас из прочных деревянных брусков. Каркас обшивают планками с промежутками между ними 2 – 3см. Планки должны быть гладко обструганы, а их ребра закручены. На обшитый планками каркас навешивают легкую дощатую крышку. Садки обычно делают с разборными стенками, что облегчает их транспортировку по суше. Для выдерживания производителей необходимо иметь не менее нескольких садков (2 садка для самок и 2 для самцов). Садки устанавливают на таком участке реки, на котором скорость течения обеспечивает хороший водообмен (0,2 – 0,5м/с). Вблизи не должно быть сброса сточных вод. В реке садки обвязывают рамой из бревен, что улучшает их устойчивость и плавучесть. Вокруг садков делают мостики. Лососей сортируют по полу и зрелости половых желез и сажают в садки. Самок сажают в садки, которые размещаются ниже по течению реки. Норма посадки производителей в плавучих садках зависит от массы рыбы, t воды. Чем ниже t воды и мельче производители, тем выше плотность посадки их в садки. В плавучие садки сажают 5 – 10 штук/м2.

С понижением температуры воды до 6с, у производителей находящихся в плавучих садках, систематически проверяют степень зрелости половых желез. При проверке всю рыбу отгоняют в один край садка, и посередине садка ставят решетку, которая делит садок на два отдела, одно из которых свободно. При осмотре несозревших представителей пересаживают в свободное отделение садка, а зрелую рыбу изымают из садка.

Отход производителей семги в течение 30 суток выдерживания достигает 10%, 60 суток – 30%, 120 суток – 50%.

Для длительного выдерживания производителей, а для некоторых рыбозаводов и для кратковременного выдерживания применяют стационарные естественные садки. Плотность посадки представителей в эти садки зависит от размеров лососей и продолжительности их выдерживания. Так семгу сажают в садок в количестве 1 штуки/м2. Выдерживание этих производителей осуществляют в основном в естественных садках.

Под стационарные естественные садки могут быть использованы участки рек, протоков и ручьев. Глубина выбранных участков должна быть от 0,3 до 2м, скорость течения от 0,3 до 0,5м/с, t воды летом – не выше 15с, содержание в воде кислорода – 9 – 12мг/л, дно песчано-галечное, без крупных камней мешающих облову.

На таком участке устраивают заграждения, препятствующие уходу лососей, и заходу посторонней рыбы. Заграждения устраивают в виде плетни или деревянной решетки. При расчете высоты, заграждения превышают уровень воды на 1,5 – 2м. В зависимости от количества производителей, которых ежегодно необходимо выдерживать до окончательного созревания, русловые садки имеют различную площадь. Длина этих садков от 20 до 200м, а ширина от 1,5 до 30м. Для выдерживания представителей лосося требуется не менее 2 – ух русловых садков: один для самок, а второй для самцов. Внутри садка устанавливают решетчатую перегородку для сортировки производителей по степени зрелости половых продуктов. При сортировке более зрелых рыб сажают в одно отделение, а менее зрелых в другое. Это позволяет улучшить контроль за близкими к созреванию производителями. По мере появления зрелых особей их вылавливают из садка и берут у них половые продукты, но производителей семги часто отлавливают из русловых садков примерно за месяц до начала взятия у них половых продуктов (в конце августа). Этих рыб сажают в плавучие садки, где и происходит окончательное созревание их половых желез. Отход производителей за период выдерживания в стационарных, естественных, русловых садках в течение 30 суток составляет 5 – 10%, в течение 120 суток – 20 – 25%.

Страницы: 1 2 3 4


Это интересно:

Черное море и его обитатели
Черное море по составу и характеру распределения живых организмов очень своеобразно и неповторимо. Ни одно море на Земле не имеет разделения по глубине на две зоны - кислородную (до глубины 150-200 м) и лишенную жизни сероводородную (ниже ...

Адаптационно-трофическая функция симпатико-адреналовой системы
Кроме «пусковых» эффектов гомеостатической регуляции симпатико-адреналовая система имеет и другую функцию и широко изученную. Это адаптационно-трофическая функция, подготавливающая тот или иной орган (и организм в целом) к повышенной функ ...

Влияние различных факторов среды на исследуемый объект. Влияние температуры на жизненные функции данного объекта
Температура воды является одним из важнейших факторов, оказывающих воздействие на отправление жизненных функций рыбы, определяющих ее рост и развитие. Этот фактор действует на рыбу как непосредственно – изменяя интенсивность ферментативны ...