Биологические основы кормления исследуемого объекта
Страница 2

Материалы » Биологические основы выращивания сёмги » Биологические основы кормления исследуемого объекта

Мука из куколок тутового шелкопряда – применяется при кормлении молоди лососевых рыб, но в ограниченном количестве из-за высокой степени окисляемости.

Мясокостная мука – представляет собой вываренное, высушенное и размолотое мясо и кости. Она содержит более 20% минеральных веществ. Эту муку скармливают молоди лососей в смеси с другими кормами в количестве 5% от величины кормового рациона.

Корма растительного происхождения.

Жмыхи – отходы маслобойного производства. Богаты протеином (31-40%), углеводами (30-40%), жира (7-8%). При искусственном разведении промысловых рыб их применяют редко.

Шроты – обезжиренная мука семян масличных растений. Содержит жира 0,1 – 1%. Богаты протеинами, их используют в кормовых рационах лососевых рыб.

Мука пшеничная (кормовые отходы) – содержит более 60% углеводов. Ее вводят в кормовые рационы лососевых рыб в количестве не более 15%.

Составление кормовых смесей.

При составлении кормовых смесей для удовлетворения всех жизненно важных функций организма к кормам добавляют витамины, рыбий жир, кормовые (гидролизные) дрожжи, антибиотики и микроэлементы.

Рыбий жир – препарат, полученный из печени тресковых рыб. Он содержит холестерин, трипальмитин, йод, витамины А и Д. В среднем в 1г рыбьего жира содержится 350 ИЕ витамина А и 30 ИЕ витамина Д. В 1г витаминизированного рыбьего жира содержится около 500 ИЕ витамина А и 150 – 200 ИЕ витамина Д .

Дрожжи кормовые – богаты комплексом витамина группы В. Их размельчают и добавляют к кормовым смесям в количестве 3 – 6% от массы кормового рациона.

Антибиотики – применяют в кормовых рационах рыб в микродозах. Так на 1т пастообразной кормовой смеси КРТ – 6 используют 200г мицелия пенициллина и 50мг химически чистого биомицина.

Микроэлементы – йод, кобальт, молибден, марганец и некоторые другие – добавляют в кормовые смеси в микродозах (в среднем в количестве 0,0006% от массы кормового рациона). Вводить микроэлементы в кормовую смесь следует с учетом их дефицита в кормовой смеси и в воде, в которой выращивают молодь рыб.

Кормовая смесь КРТ – 6 - для приготовления 1т этой смеси берут: кровяной муки – 200кг, рыбной муки – 120кг, муки из куколок тутового шелкопряда – 120кг, муки из морских водорослей – 50кг, горчичной муки – 20кг, кормовых дрожжей – 30кг, рыбьего жира – 5кг, концентрата витамина А 15млн ИЕ, концентрата витамина Д 75млн ИЕ, мицелия пенициллина – 200г (или 50г пенициллина), биомицина – 50г, молибденово-кислого аммония – 5,5г (или углекислого марганца 6,3, или углекислого кобальта 6,0г) и воды – 460л.

Если приготовленная смесь не может быть использована в течение суток, к ней добавляют консервант – пиросульфат натрия в количестве 15кг на 1т. (1,5% от массы смеси) и хранят в герметически закрытой таре.

Кормовые смеси для кормления молоди лососевых рыб применяют как в пастообразном, так и в гранулированном виде. Но гранулированные корма применяют чаще, так как они более эффективны и могут храниться длительное время.

Сухие гранулированные корма.

Эти корма имеют влажность не более 15%. Они обладают весомыми преимуществами по сравнению с пастообразными кормами. При использовании сухих гранулированных кормов на рыбоводных заводах не требуются кормокухни для их приготовления и холодильные установки для их хранения, так как эти корма изготавливают централизованным путем. При внесении гранулированных кормов в воду они не снижают своей биологической ценности в противоположность пастообразным кормам, которые в ней теряют значительную часть питательных веществ. Известны различные кормосмеси гранулированных кормов, применяемых для кормления рыб в разных странах. На рыбоводных заводах нашей страны для кормления молоди лососевых рыб используют сухие гранулированные корма отечественного производства. Так, для кормления молоди атлантического лосося используют сухой гранулированный корм РГМ – 8М, в состав которого входят следующие кормовые компоненты (в %): рыбная мука – 48,6; мясокостная мука – 5; кровяная мука – 5; пшеничная и водорослевая муки – 1; обрат сухой – 5,5; дрожжи гидролизные – 6; шрот соевый – 16; рыбий жир – 10,6; премикс – 1; краситель (рубиновый СК) – 0,3.

Страницы: 1 2 3 4 5


Это интересно:

Гемадсорбция
Адсорбция эритроцитов на клетках, зараженных РСВ, не описана. Негативные результаты получены с эритроцитами африканской зеленой мартышки, шимпанзе, обезьяны гелады, морской свинки, крысы, хомячка, мыши, утки, гуся, голубя, курицы и цыплен ...

Обзор литературы. Рыбоводно-биологическая характеристика объектов исследования
Линь (Tinca tinca L.). Эта относительно теплолюбивая донная рыба известна в Малой Азии, на Кавказе, в Сибири, вплоть до Енисея, и по всей Европе, за исключением Скандинавских стран и Кольского полуострова [36]. В Калининградской области н ...

Объекты и методы исследований. Объекты исследований
В качестве объектов исследования были выбраны коллекционные штаммы микромицетов рода Aspergillus: A. niger, A. ustus, A. terreus, A. flavus, A. fumigatus, а также штаммы родов Alternaria sp., Penicillium sp., Cladosporium sp., Trichoderma ...