«Красная книга»-о ней люди впервые заговорили после второй мировой войны, порожденной фашизмом. Историки и экономисты, политические и общественные деятели, статистики и финансисты подытожили, суммировали материальные потери, понесенные человечеством в этой страшной схватке добра и зла, определили моральные травмы и издержки. Об этом написано немало статей, брошюр, книг и научных трудов, но нигде не сказано и не подсчитано, какой колоссальный урон был нанесен войной дикой природе, ее флоре и фауне. В том, что он был колоссален, сомневаться не приходится.

Для диких животных и растений оказались более губительными те войны, которые человек вел только против них, нападал «без объявления» и с применением средств и методов, противоречащих человеческому разуму. Подсчитать потери фауны Земли за большой исторический отрезок времени нет возможности.

Но кто они, эти редкие и исчезающие животные и растения, много ли их, мало, стоит ли о них вести речь, когда из названия явствует, что вроде бы и не представляют они массового интереса, раз редко встречаются. А другая часть - исчезающие, вроде как тени. Ну и пусть исчезают эти тени. Без них, может быть, даже жить светлее будет? Да и вообще, как правильно толковать понятия «редкие» и «исчезающие»?

Применительно к животным и растениям, зарегистрированным в Красной книге - это две категории, и определены они в Красной книге так.

Редкие - это виды, которым в настоящее время еще не грозит исчезновение, но встречаются они в таком небольшом количестве или на таких ограниченных территориях, что могут исчезнуть при неблагоприятном изменении среды обитания под воздействием природных или антропогенных факторов. Проще говоря, под воздействием, скажем, неблагоприятных климатических условий, стихийных бедствий (землетрясений, извержений вулканов, селей, потопов, бурь, смерчей и т. п.), из-за резкого перепада температур, обилия атмосферных осадков и других причин, а также, как сказано выше, под воздействием антропогенных факторов. А это значит - от активной деятельности людей в той или иной области обитания животных и растений без учета сохранения их убежищ и кормовой базы, в результате вытеснения животных с занимаемых ими территорий, уничтожения нерестилищ или гнездовий, неправильного применения ядохимикатов и минеральных удобрений. Большое значение имеют также факторы беспокойства животных, нерегулируемая их добыча и, конечно, браконьерство - это поистине страшное для животных и позорное для общества явление.

Исчезающие животные, по определению Красной книги - это те виды, которые находятся под угрозой исчезновения, спасение которых невозможно без осуществления специальных мер. Каковы же, вкратце, эти меры? Строжайший и полный запрет добычи, максимальное сохранение среды обитания, создание заказников, заповедников и иных государственных резерватов. Создание специальных питомников для содержания с целью изучения их биологии в условиях неволи или полувольного существования без ущерба здоровью и с задачей акклиматизации или реакклиматизации, а главное, размножения для увеличения численности. При этом необходима строгая изоляция животных от всевозможных факторов беспокойства со стороны людей и управляемых ими технических средств.

В Красной книге предусмотрено еще три категории:

а) виды, численность которых пока относительно высокая, но сокращается катастрофически быстро, что в недалеком будущем может поставить их под угрозу исчезновения;

б) виды, биология которых изучена недостаточно, численность и состояние их вызывают определенную тревогу, однако недостаток сведений и ограниченность знаний не позволяют отнести их к категориям животных, находящихся под угрозой исчезновения, или к редким.

И, наконец, в Красной книге есть и радужная категория, пятая по счету. Называется она - восстановленные виды. Это виды, состояние которых благодаря своевременным и эффективным мерам, принятым учеными и органами государственной власти с помощью широкой общественности, в данный момент тревоги уже не вызывает, но они требуют постоянного наблюдения и не подлежат хозяйственному использованию. Их добыча (отлов) может быть разрешена в исключительных случаях: при необходимости образования пар в питомниках или зоопарках, при комплектовании поголовья новых питомников, решении научных вопросов. На каждый такой случай дается специальное разрешение.


Это интересно:

Выводы и обобщения
Экскурсии по учетам птиц проводились: по ул. Ленина (от школы до ул. Красноармейской); по ул. Володарского (от ГДП «Аполло» до ул. Труда); в Александровском парке, городском детском паре и овраге «Засора»; на побережье р. Вятки, в Заречно ...

Получение персистентно инфицированных клеточных культур
Персистентной инфекции культур клеток при полном отсутствии ЦПД или минимальном его проявлении можно добиться несколькими способами. Одним из них является пассирование вируса с высокой множественностью инфекции и пересев выживающих клеток ...

Упадок знаний в Средневековье
Двухтысячелетнее развитие знаний в Древнем мире (Китае, Индии, Египте, Греции) предшествовало средневековью в Европе, наступившему на много веков. Людей сжигали на кострах не только за высказывание идеи развития природы, но и за чтение кн ...