Характеристика кефалевых Азово-Черноморского бассейна. Разнообразие видов рыб семейства кефалевых Азово – Черноморского бассейна
Страница 3

Материалы » Кефалевые Азово-Черноморского бассейна » Характеристика кефалевых Азово-Черноморского бассейна. Разнообразие видов рыб семейства кефалевых Азово – Черноморского бассейна

• по всему туловищу крупная чешуя, задний край которой имеет темное

пятно, создающий общий крапчатый фон;

• канальцев на всех чешуях спины не более одного;

• верхняя челюсть выдается за край рта в виде кожистой складки;

• по внешнему виду похож на лобана, отличается красноватой радужкой

глаз;

• на глазах отсутствует жировое веко или находится в зачаточном виде,

далеко не доходит до зрачка;

• на жаберной крышке нет большого золотистого пятна;

• хвостовой плавник слабовыемчатый;

• удлиненная лопасть над основанием грудных плавников отсутствует;

• грудные плавники не доходят до вертикали начала спинного плавника;

• у самок рыло шире, имеет треугольную форму;

• у самцов рыло эллиптической формы;

• икринки мелкие пелагические, сферической формы, с одной крупной

жировой каплей кверху;

• оболочка икринок тонкая и прозрачная;

• желток икринки гомогенный, светло-желтого цвета.

Пиленгас - стайная рыба, которая в летний период нагуливается в мелководных бухтах и заливах Японского моря, а осенью в октябре-ноябре, заходит в реки (порой поднимаясь вверх по течению более чем на 100 км), где зимует в ямах. Хорошо переносит колебания температуры

и солености воды. Ранней весной, после ледохода, уходит обратно в море. Нерестится в мае-июне в окрестностях прибережных участках при температуре 20-24ºС и солености 5-15%0.

Как и все другие кефали, питается пиленгас преимущественно детритом, а также различными мелкими донными беспозвоночными. Передвигаясь под углом 45º С ко дну, рыбы счищают с него верхний слой детрита с находящимися в нем бентосными организмами и отфильтровывают с помощью жаберных тычинок. Имеет местное промысловое значение в заливе Петра Великого. Во второй половине ХХ века пиленгас успешно акклиматизирован*

в Азовском море, где в настоящее время достиг промысловой численности.

Для определения особенностей морфологических признаков рыб я провел лабораторную работу «Изучение морфологического критерия вида на примере пиленгаса и лобана», объектами которой были рыбы рода кефаль: пиленгас и лобан. Я тщательно измерял длину, взвешивал, рассматривал внешний вид рыб при помощи лупы. Составил морфолого-биологическую характеристику каждого вида рыб. Данные занес в таблицу.

Признаки сравнения

Лобан

Пиленгас

1. Форма тела

Торпедообразная

Торпедообразная

2. Размеры тела

65 – 75 см

60 см

3. Масса тела

до 6 кг(макс. 6.7кг)

2 - 3 кг(макс.16 кг)

4. Окраска

Спина серая, бока серовато – серебристые с 10 – 12 буроватыми продольными полосками

Серебристое, с сероватым оттенком тело, спина более темная. Цвет не однороден.

5. Чешуя

Чешуя покрывает всю голову, но на верхней стороне головы уменьшается к концу рыла и доходит, почти, до его вершины

По всему туловищу крупная чешуя, задний край которой имеет темное пятно, создающий общий крапчатый фон, на конце рыла до передних ноздрей нет чешуи

6. Жировое тело на глазах

Хорошо развито, доходит до зрачков. Это самый отличительный признак

Отсутствует или находится в зачаточном виде, далеко не доходит до зрачка

7.Плавники

Хвостовой плавник более выемчатый. Грудные плавники с темными пятнышками.

Хвостовой плавник слабо выемчатый, грудные плавники не доходят до вертикали начала спинного плавника

8. Удлиненная лопастинка над основанием грудных плавников

Присутствует

Отсутствует

Страницы: 1 2 3 4 5


Это интересно:

Материалы. Реактивы для получения РНК-зондов
Для получения равномерно меченных РНК-зондов необходимы те же реактивы, что и для реакций РНКазного расщепления. Здесь мы приводим условия использования РНК-полиме-раз и промоторов из бактериофагов SP6, Т7 и ТЗ. Более подробную информацию ...

Витамин B2
Витамин В2 (рибофлавин). Водорастворимый, при термической кулинарной обработке разрушается слабо, но не переносит ультрафиолетового облучения, переходя при этом в неактивное вещество; разрушается также под воздействием некоторых лекарстве ...

Каспазы
Каспазы – цистеиновые протеазы, которые расщепляют белки по аспарагиновой кислоте. В клетке каспазы синтезируются в форме латентных предшественников – прокаспаз. Существуют инициирующие и эффекторные каспазы. Инициирующие каспазы активиру ...