Температура и канализация путей эволюции
Температура относится к числу факторов, влияющих на фотосинтез. Участвующие в нем ферментативные темновые реакции сильно зависят от температуры. Она влияет и на раскрывание устьиц у растений, считающееся защитным механизмом против перегрева. Зависят от температуры скорость роста органов растений и их движения. В ответ на ее изменения происходит раскрывание и закрывание цветка тюльпана. Температура, как и свет, представляется решающим фактором в механизме регуляции роста и развития.
Температура влияет на пол у рыб.
Считают, что пол определяется исключительно половыми хромосомами или их взаимодействием с аутосомами. Пол, таким образом, фиксируется при зачатии; соотношение полов у потомства составляет приблизительно 1:1. Однако пол может зависеть и от таких физических факторов, как температура. Обнаружено, что у рыбы Menidia me-nidia формирование пола в критической фазе личиночного развития находится и под генетическим, и под температурным контролем. Отношения полов у потомства, полученного из яиц, которые выдерживали при двух температурных режимах — от 11е до 19 °С и от 17° до 25 °С— существенно изменялись. Было показано, что различные материнские генотипы значительно варьировали и расходились по своей реакции на температурную обработку. Такое же явление характерно для черепах и беспозвоночных. Считается, что пол угря, у которого не идентифицированы половые хромосомы и отношение полов отклоняется от 1:1, как и у Menidia, определяется в основном внешними факторами.
Это интересно:
Управление половыми циклами у рыб различными методами
В практике искусственного рыборазведения применяют 3 метода стимулирования созревания половых продуктов у производителей рыб: экологический, физиологический и эколого-физиологический.
Для лососевых рыб применяют экологический метод, кото ...
Статическая физика и вопросы, которые она изучает
Статистическая физика, раздел физики, задача которого — выразить свойства макроскопических тел, т. е. систем, состоящих из очень большого числа одинаковых частиц (молекул, атомов, электронов и т.д.), через свойства этих частиц и взаимодей ...
Радиальная скорость грибов на модельных субстратах
В таблице приложения и на рисунках 1–2 приведены зависимости радиальной скорости роста от времени у изученных грибов на модельных источниках углерода.
лактоза
ксилоза
арабиноза
галактоза
мальтоза
Рис. 1. ...

