Магнетизм: взвесь частиц в магнитных полях
Магнит это любой кусок железа или другого материала,, обладающий способностью притягивать железо или сталь; само же проявление такой способности называется магнетизмом. Силовые линии поля естественного магнита всегда сходятся к двум точкам. Все магниты — диполи, т. е. имеют две области противоположной полярности, называемые южным и северным магнитными полюсами. Высказывается предположение о существовании раздельных монополей, однако они пока не обнаружены. Поскольку клеточное содержимое является водной фазой, представляют интерес также и свойства магнитных жидкостей. Эти последние во многих отношениях уникальны. Примером может служить взвесь частиц тонко измельченного магнетита в керосине. В ферромагнитной жидкости, помещенной в магнитное поле, возникают механические силы в результате действия поля на дипольные моменты твердых коллоидных частиц.
Под действием однородного горизонтального магнитного поля в магнитной жидкости образуются сложные извилистые структуры с тончайшим рисунком, напоминающим лабиринт. В таких жидкостях наблюдается также особый вид устойчивого равновесия взвеси.
Явление магнетизма в твердой и жидкой средах приобретает особую значимость при рассмотрении эволюции организмов ■в связи с обнаружением частиц магнетита в клетках прокариот и высших эукариот.
Это интересно:
Список сокращений
БЛМ – бислойные липидные мембраны
митоКАТФ – митохондриальный АТФ-зависимый калиевый канал.
цитоКАТФ – цитоплазматический АТФ-зависимый калиевый канал.
АФК – активные формы кислорода.
митоKIR – канальная субъединица митоКАТФ
митоSUR ...
Приготовление вставок с образцами ДНК
простейших
Свободно живущие простейшие могут быть прямо использованы для приготовления вставок с препаратами ДНК. Их можно отделить от культуральной среды центрифугированием. Перед приготовлением вставок внутриклеточных паразитов выделяют из клеток ...
Дыхательная система
В ходе эволюции у организмов развилась высокоорганизованная система органов дыхания.
У многих беспозвоночных животных, например, у кишечно-полостных, плоских и круглых червей еще нет специальных органов дыхания. У них газообмен со средой ...

