Характеристика типа моллюсков, особенности строения, образ жизни, происхождение
Страница 3

Материалы » Общая биология, закономерности живой природы » Характеристика типа моллюсков, особенности строения, образ жизни, происхождение

Главная особенность двустворчатых - отсутствие головного отдела тела, а, следовательно, глотки с тёркой. Тело двусторонне-симметричное, сплюснутое с боков; состоит из туловища и ноги, чаще всего имеющей форму клина и при раскрытых створках раковины выдвигающейся между ними. У прикреплённых моллюсков (устрица) ноги нет.

Тело покрыто мантией, которая прикрывает его, свешиваясь с боков в виде складок. На спинной стороне она срастается с телом моллюска. Нередко свободные края мантии на заднем конце тела местами срастаются, оставляя отверстия-сифоны для вывода и выхода воды из мантийной полости.

По обеим сторонам ноги расположены две пластинчатые жабры. Жабры, а также внутренняя сторона мантии покрыты ресничками, биением которых создаётся ток воды через вводный (нижний) сифон в мантийную полость. Вода с взвесью водорослей, бактерий процеживается через жабры и через выводной (верхний), сифон удаляется наружу. С поверхности жабр с помощью специальных ресничек пищевые частицы направляются в ротовое отверстие. Таким образом, жабры у двустворчатых моллюсков являются не только органом дыхания, но и фильтрующим устройством для отцеживания взвешенных в воде пищевых частиц. Такой способ добычи пищи характерен для малоподвижных организмов и называется фильтрационным.

Выделительная система представлена парными почками. В связи с малоподвижным образом жизни, отсутствием головы и пассивным способом питания в нервной системе число ганглиев уменьшилось до трёх пар. Органы чувств развиты слабо.

Двустворчатые - раздельнополые животные. Оплодотворение чаще всего наружное.

Беззубка - типичный представитель двустворчатых моллюсков - обитает в пресных водоёмах со слабым течением. Имеет широкую тонкую раковину со слаборазвитым перламутровым слоем. Створки раковины соединены только при помощи эластичной связки, зубы отсутствуют, отсюда название - беззубка. Питается микроскопическими, взвешенными в воде растительными и животными организмами, бактериями.

Половые органы беззубок расположены в основании ноги. Выметанные самкой яйца попадают на собственные жабры, где они оплодотворяются спермой самца, занесённой вместе с водой в мантийную полость. Развившиеся личинки выносятся в воду. С помощью зубчиков на краях раковины они прикрепляются к жабрам или коже рыб после того, как они попадут из организма самки моллюска в воду. Некоторое время они питаются за счёт воспалённых тканей рыбы, подрастают и, выпав из опухоли на дно водоёма, продолжают расти и развиваться. Свободные личинки в жизненном цикле малоподвижных животных обеспечивают их расселение.

Значение двустворчатых в природе и хозяйстве велико и разнообразно. Устрицы, мидии, гребешки используются в пищу. Поскольку запасы этих моллюсков истощены, их разводят в больших количествах на морских «фермах» (специально подготовленные отмели и охраняемые от хищников небольшие бухты, искусственные водоёмы).

Пресноводные двустворчатые моллюски очищают воду прудов и озёр, в которых они обитают. Мясо пресноводных видов (перловицы, беззубки) используются для корма свиней и уток, а перемолотые раковины моллюсков - для минеральной подкормки молодняка. Из раковин моллюсков изготавливают перламутровые изделия - пуговицы, броши и др.

С древних времён человек высоко ценит жемчуг и перламутр, который получают от жемчужниц, морских и пресноводных. Жемчужина образуется, когда в раковину двустворчатых моллюсков попадает инородное раздражающее тело - песчинка или яйцо паразита. Моллюск начинает покрывать её слоями перламутра. Шарик постепенно растёт.

Добыча жемчужниц - дело не лёгкое и очень опасное, так как всегда возможна встреча ныряльщика с акулами. Опытный ныряльщик может пробыть под водой в течение минуты. Обычно после нескольких лет такой работы он становится инвалидом, так как, чтобы добыть необходимое число раковин, ему приходится нырять 30-40 раз в день. Самая крупная жемчужина в истории принадлежала испанскому королю Филиппу II. Весила она 6,8 г и размером не уступала голубиному яйцу. К сожалению, жемчуг не хранится дольше 150 лет - тускнеет и рассыпается. Поэтому знаменитые жемчужины прошлого не дошли до наших дней. Многие богатые прежде жемчужные отмели, например, у берегов Индии, ныне опустошены, так как сбор моллюсков здесь ведётся уже многие столетия. Поэтому жемчужниц в наше время разводят искусственно.

Самый крупный из двустворчатых моллюсков - гигантская тридакна. Зоологи находили моллюсков с раковиной длиной 137 см и весом 340кг (из которых 331 кг весила раковина). Говорят, ныряльщики иногда случайно попадали ногой или рукой между створок тридакны, моллюск стремительно захлопывал раковину, и человек погибал, не в силах высвободиться из тисков.

Среди двустворчатых есть немало видов, наносящих вред хозяйственной деятельности человека. Так, корабельный червь точит длинные извилистые ходы в древесине, из-за чего выходят из строя портовые сооружения, днища кораблей. От раковины у них остался лишь рудимент - этот-то рудимент и служит им сверлом. Источенную червём доску можно проткнуть пальцем. Длина червя около 2 метров. Моллюск дрейссена прикрепляется к различным гидротехническим сооружениям (водозаборным трубам, защитным решёткам), что затрудняет проход воды и требует постоянной чистки от обрастаний.

Страницы: 1 2 3 4


Это интересно:

Молекулярные механизмы регуляции клеточного цикла
Клеточный цикл – это период жизни клетки от одного деления до другого или от деления до смерти. Клеточный цикл состоит из интерфазы (период вне деления) и самого клеточного деления. В конце G1 периода принято различать специальный момент ...

Методы повышения инфекционное ™
Обработка вируса или клеток ДЭАЭ-декстраном повышает чувствительность клеток к РСВ. При оптимальной концентрации, равной 40 мкг/мл, ДЭАЭ-декстран в 2 раза повышает выход вируса; имеются данные и о том, что число клеток, зараженных РСВ кру ...

От яйцеклетки до яйца
Разобьем скорлупу куриного яйца – мы делаем это так часто! Под ней мы увидим плотную, как пергамент пленку. Это подскорлуповая оболочка, та самая, что не позволяет нам обойтись одной чайной ложкой при «уничтожении» сваренного всмятку яйца ...