Естествознание взгляд изнутри
Страница 3

Однако далее с признанием этих результатов стали происходить сложности Экспериментальные попытки обнаружить торсионные поля не принесли результатов. Современной физикой торсионные поля рассматриваются как сугубо гипотетический объект, не вносящий никакого вклада в наблюдаемые физические эффекты.

С середины 80-х годов в СССР была развёрнута программа по экспериментальному изучению "торсионных полей" под руководством ГКНТ СССР сначала в закрытом режиме (при активном участии КГБ и Министерства обороны), затем — с 1989 по 1991 год — в открытом. Головной организацией открытых исследований выступал сначала Центр нетрадиционных технологий (с 1989 по 1991 год), затем — МНТЦ "Вент" (руководитель — А. Е. Акимов). В июле 1991 года, вскоре после образования МНТЦ "Вент" (июнь 1991 года) и возложения на неё обязанностей по ведению торсионной программы исследований, на заседании Комитета по науке и технологиям при Верховном совете СССР эта программа исследований была объявлена лженаучной и прекратилась вскоре с распадом СССР.

Концепция торсионных полей была использована А. Е. Акимовым в феноменологической концепции "EGS-состояний", Г. И. Шиповым в его "Теории физического вакуума" и В. Л. Дятловым при разработке "поляризационной модели физического вакуума". Под руководством А. Е. Акимова в 1989 году была основана группа, которая начала исследования как государственный Центр Нетрадиционных Технологий (ЦНТ) при ГКНТ СССР.

ЦНТ, а затем специально созданный под торсионную тематику исследований МНТЦ ВЕНТ сотрудничали со многими научными учреждениями, в том числе академическими. В 1991 году после скандала, инициированного обвинениями в фальсификации результатов и растрате государственных средств, было проведено расследование Комитета по науке и технологиям, который постановлением от 4 июля 1991 однозначно охарактеризовал исследования как лженаучные и антинаучные, утверждения Акимова и его соратников — как "противоречащие представлениям, однозначно установленным современной наукой, и, несмотря на используемую квазинаучную терминологию, бездоказательным, логически и научно не обоснованным", отметил, что на поддержку исследований торсионных полей были потрачены миллионы рублей (по утверждениям самого Акимова 500 миллионов), однако при этом "научная общественность ни по каким каналам открытых публикаций, ни по закрытым каналам с этими открытиями не ознакомлена (имеется только одна частная публикация, в настоящее время опровергнутая)", и в связи с этим вынес рекомендацию прекратить финансирование исследований. Как утверждает академик Кругляков в докладе на президиуме РАН, группа была распущена, а Акимов уволен, после чего Акимов "организовал малое предприятие со звучным названием "Международный институт теоретической и прикладной физики" при РАЕН". По версии А. Е. Акимова, однако, никто в связи с этим скандалом ни ЦНТ, ни МНТЦ "Вент" не расформировывал, а Международный Институт Теоретической и Прикладной Физики, позже преобразованный в частную компанию "ЮВИТОР", является прямым продолжением этой группы.

Похожие истории в духе новой инквизиции не единичны в мире:

В 1957 году правительство США сожгло все книги некоего доктора Вильгельма Райха. Полицейские ворвались в его лабораторию, перебили топорами все его научное оборудование, а самого доктора Райха бросили в тюрьму, где он вскоре и умер от сердечного приступа. Доктор Райх и 18 других врачей, работавших с ним, показывали хорошие результаты по лечению ряда заболеваний при помощи изобретенного Райхом устройства —"аккумулятора оргонной энергии". Это устройство предположительно концентрировало гипотетическую целительную энергию, которую Райх называл "оргоном". (8)

Сложно спорить об справедливости утверждений, когда исследуемые вопросы затрагивают такие важные, в том числе для национальной безопасности, отрасли.

Внешне отношение к подобным явлениям в России можно продемонстрировать на основании следующего правового подхода Уголовного права: " Не будет состава клеветы в высказываниях "она общается с нечистой силой", "Она ведьма", так как подобные высказывания не содержат признака возможности вообще "(9)

Хотя это не единственное решение:

Внеся множество поправок в законодательство, написанное прежним колониальным режимом, Зимбабве объявила вне закона колдовство, несмотря на неоднозначное отношение к этому должностных лиц страны. Как заявил министр юстиции Патрик Чинамаса, начиная с июля 2006 года, колдовство будет рассматриваться как уголовное преступление, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа или лишения свободы сроком до пяти лет. До тех пор, пока президент Роберт Мугабе на прошлой неделе не согласился с новыми поправками, Закон о борьбе с колдовством — пережиток колониальной эпохи — запрещал называть кого-либо колдуном, в результате чего о случаях колдовства почти никогда не сообщалось. Полиция также была бессильна — совсем недавно представитель полицейской службы заявил, что доказать обвинение в колдовстве почти невозможно."Колдовство не поддается полицейскому расследованию", — говорил Уэйн Будзиджена, представитель зимбабвийской полиции. — "Как доказать, что имело место проклятие? Это вопрос веры, а не объективных доказательств".

Страницы: 1 2 3 4


Это интересно:

Сенсоры на основе микроорганизмов
В последние годы разработано множество биосенсоров для определения органических соединений. Многие ферментные сенсоры обладают высокой специфичностью по отношению к представляющим интерес субстратам, однако используемые в них ферменты дор ...

Отличительные особенности лентецов и цепней
Цепни – ленточные черви, сколекс- 4 большие округлые присоски и корона крючьев. Матка – закрытая. С фекалиями выделяются зрелые членики. Желточник – одинарный. Половое отверстие чаще сбоку членика. Тип яиц цистодный. Лентецы – сколекс – ...

Развитие слепоты после закрытия век
Когда веки одного глаза были сшиты вместе на протяжении первых двух недель жизни, обезьяны и котята продолжали развиваться нормально и использовали неоперированный глаз. Через 1—3 месяца, однако, когда открывался оперированный глаз, а нор ...