Опорно-двигательная система
Скелет птиц отличается прочностью и легкостью. Прочность достигается за счет балочного типа структуры и трубчатости костей. Легкость обусловлена пневматичностью костей, редукцией костного мозга. Масса скелета составляет 4-18% от массы тела птицы.
Позвоночник малоподвижен, за исключением шейного отдела. Хвостовой отдел редуцирован. Грудина развита сильно и у летающих птиц имеет большой гребень (киль), к которому крепятся мышцы верхних конечностей, что дало таким птицам название килегрудых.
Ребра имеют крючкообразные отростки. Череп сильно облегчен за счет пневматичности костей и беззубого клюва, покрытого только роговым покровом. Вследствие превращения передних конечностей в крылья, кисть недоразвита. Хорошо развит пояс нижних конечностей, представленный крестцом и костями таза. Крестец образован сросшимися поясничными, крестцовыми и несколькими хвостовыми позвонками.
Таким образом, поясничного отдела позвоночника у птиц нет. Пояс верхних конечностей представлен ключицами, сросшимися в вилочку, лопатки и коракоида. Скелет передних конечностей состоит из плечевой, лучевой и локтевой костей, гороховидно-локтевой и ладьевидно-локтевой костей, пряжки (пястно-запястной кости), и скелета 2, 3 и 4 редуцированных пальцев.
Скелет задних конечностей состоит из тибиотарсуса (большеберцовой кости, сросшейся с четырьмя проксимальными костями предплюсны), редуцированной малоберцовой кости, цевки (результата слияния дистальных костей предплюсны и 1-3 костей плюсны) и скелета 1-4 пальцев, при чем первый палец обращен назад, а остальные - вперед.
Мышцы у птиц расположены так, что брюшки мышц находятся не дальше от туловища, чем проксимальные суставы конечностей, т.е. плече-луче-локтевого и межпредплюсневого (между тибиотарсусом и цевкой), отдавая на конечности свои длинные сухожилия. У хорошо летающих птиц крупные грудные мышцы достигают по массе 15-20% массы тела, так что такое расположение мышц (ближе к центру тяжести) способствует устойчивости птицы в воздухе.
Это интересно:
В чем суть концепции атомизма? Какие
структуры материи Вам известны? С какими учеными связана данная концепция? Как
развивалась концепция атомизма и как она связана с современными проблемами
постро
Атомизм, атомное учение, атомистика, учение о прерывистом, дискретном (зернистом) строении материи. А. утверждает, что материя состоит из отдельных чрезвычайно малых частиц; до конца 19 в. они считались неделимыми. Для современного А. хар ...
Естественно-научные и
религиозные знания
Мировоззрение, включающее рациональное и иррациональное начала, отличается от науки как целенаправленной познавательной деятельности. Наличие иррациональной составляющей мировоззрения обусловливает невозможность его ограничения вполне опр ...
Приспособление птиц к полёту
Туловище обтекаемой яйцеобразной формы, тело покрыто перьевым покровом. Перья произошли от роговых чешуек пресмыкающихся. Перья: контурные (имеют стержень и опахало); кроющие на теле; рулевые на хвосте; пуховые (гл. стержень отсутствует); ...