Что написано пером – не вырубишь и топором

Материалы » История чернил » Что написано пером – не вырубишь и топором

Все знают, что раньше люди писали книги вручную. Какой-нибудь древний монах-переписчик ночами, при свете свечи, сидел над манускриптами, выводя замысловатые буквы.

Написать от руки целую книгу невероятно сложно, поэтому в древности книги считались величайшей ценностью. Порой писец работал многие месяцы и, окончив свой труд, облегченно писал в конце: "Как радуется заяц, убежавший от ловушки, так радуется и писец, окончивший эту книгу". А потом в XV веке Иоганн (а по-нашему — Иван) Гутенберг изобрел печатный станок. С тех пор книги наводнили мир.

Есть пословица: "Что написано пером – не вырубишь топором". Но чернила всегда смывали, стирали, и весьма успешно сводили. Один из немногих надежных рецептов чернил предложил в свое время Й.Я.Берцелиус. Текст, написанный его чернилами, можно уничтожить только вместе с бумагой. Слава Богу, что не пишут учителя такими чернилами в школьных дневниках! Зато рецептов невидимых (симпатических) чернил великое множество. Текст, выполненный симпатическими чернилами, невидим в обычных условиях. Их использовали шпионы, революционеры, влюбленные. Симпатические чернила проступали на странице только при нагревании. Можно написать невидимое письмо молоком или лимонным соком. Адресат прочитает его, нагрев над огнем или прогладив письмо утюгом.

В Японии совсем недавно выпущены чернила, исчезающие с бумаги через два дня – для временных пометок на полях книг.


Это интересно:

Роль животных в осуществлении биогеохимического круговорота вещ-в и трансформация энергии в биосфере
На Земле 2 кругов в-в: геологич (больш.) и биологич. (малый). Биогенн кругов представл 2 непрерывн., взаимосвяз., но противоположн. пр-ми: образ орг. соед. из неорг. в-в автотрофами с исп. солн. энерг, разруш. орг. в-в гетеротрофами до пр ...

Открытие витаминов
То, что питание должно быть сбалансированным и разнообразным, знали не только практикующие врачи 19 века, это прекрасно понимали и раньше, когда еще ничего не было известно о химическом составе пищи. Диетологи тем временем ждали конца XIX ...

Цикл развития обыкновенной фасциолы
Печеночные сосальщики обладают огромной плодовитостью. Они способны к самооплодотворению, но более часто наблюдается перекрестное оплодотворение. Если яйцо попадет в воду, то спустя З—б недель крышечка его открывается и наружу выходит мик ...