Психологические проблемы старого человека
Психология, занимаясь поведением людей в различных фазах их развития, ставит также ряд вопросов по отношению к старым людям. Таких вопросов может быть очень много. К ним, среди прочих, относятся следующие: от каких факторов зависит старение, что означает плохая или хорошая адаптация к старости?
На вопрос, существует ли какой-нибудь типичный способ поведения старых людей, мы должны ответить отрицательно. То, как человек переживает свои преклонные годы, зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. Поведение человека в пожилом возрасте зависит не только от биологических или физиологических факторов, хотя и не следует их игнорировать, но и от личности, личных переживаний и жизненного опыта.
К очень важным факторам относится также влияние окружения, то есть то, чего ожидает от старого человека общество. Общественная роль, способ бытия и поведения определяются обществом, в котором человек живёт. Если от старого человека ожидают пассивности, может возникнуть разлад между тем, что старый человек может и хотел бы делать, и тем, что ожидают от него другие.
Общество создаёт стереотип старого человека, опирающийся в основном на крайние группы, черты которых затем приписывает всем старым людям. Тем временем, как оказывается, старость не является прежде всего биологическим процессом или снижением возможностей, а является главным образом общественной судьбой. Так что не подлежит сомнению, что стереотип, который сформировался в результате того, чего общество ожидает от старых людей, в значительной степени определяет их поведение. Ибо никто не хочет в глазах других выглядеть смешным.
Это интересно:
Латеральное коленчатое тело
Волокна зрительного нерва начинаются от каждого глаза и заканчиваются на клетках правого и левого латерального коленчатого тела (ЛКТ) (рис. 1), имеющего четко различимую слоистую структуру («коленчатый» — geniculate — означает «изогнутый ...
Методы, генетические модели и уровни изучения наследственности
Главным и единственным методом изучения наследственности организмов является классический генетический (гибридологический) анализ, или, как его еще называют, формальный генетический анализ. Основы этого метода были разработаны Г. Менделем ...
Общее описание методов. РНКазное расщепление
Единичные нуклеотндные замены во фрагментах геномной ДНК можно обнаружить при расщеплении неспаренных участков в РНК-ДНК-дуплексах, обрабатывая эти дуплексы РНКазой А.Рис. 1 иллюстрирует последовательные этапы процедуры.
1. Синтез равном ...

