Психологические проблемы старого человека
Психология, занимаясь поведением людей в различных фазах их развития, ставит также ряд вопросов по отношению к старым людям. Таких вопросов может быть очень много. К ним, среди прочих, относятся следующие: от каких факторов зависит старение, что означает плохая или хорошая адаптация к старости?
На вопрос, существует ли какой-нибудь типичный способ поведения старых людей, мы должны ответить отрицательно. То, как человек переживает свои преклонные годы, зависит как от внешних, так и от внутренних факторов. Поведение человека в пожилом возрасте зависит не только от биологических или физиологических факторов, хотя и не следует их игнорировать, но и от личности, личных переживаний и жизненного опыта.
К очень важным факторам относится также влияние окружения, то есть то, чего ожидает от старого человека общество. Общественная роль, способ бытия и поведения определяются обществом, в котором человек живёт. Если от старого человека ожидают пассивности, может возникнуть разлад между тем, что старый человек может и хотел бы делать, и тем, что ожидают от него другие.
Общество создаёт стереотип старого человека, опирающийся в основном на крайние группы, черты которых затем приписывает всем старым людям. Тем временем, как оказывается, старость не является прежде всего биологическим процессом или снижением возможностей, а является главным образом общественной судьбой. Так что не подлежит сомнению, что стереотип, который сформировался в результате того, чего общество ожидает от старых людей, в значительной степени определяет их поведение. Ибо никто не хочет в глазах других выглядеть смешным.
Это интересно:
Взаимопревращение органических веществ в растении.
Метаболизм или обмен веществ - это совокупность всех химических реакций, направленных на самоорганизацию и самовоспроизведение, это важнейшее свойство жизни и непременный ее признак у всех клеточных организмов.
Поступившие в растение нео ...
Биохимические циклы в биосфере (круговороты биогенных элементов)
Земля - конечное физическое тело, и количество любых химических элементов на Земле конечно. Но уже миллионы лет, с тех пор, как появилась жизнь на планете, идет процесс фотосинтеза органического вещества из неорганических компонентов - и ...
Роль почек в регуляции артериального давления
Почки участвуют в регуляции артериального давления благодаря нескольким механизмам.
1. В почках образуется ренин, являющийся (глава 5) частью ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая обеспечивает регуляцию тонуса кровено ...