Образ жизни ласки
Страница 1

Это один из наиболее специализированных хищников: почти весь ее рацион состоит из мелких мышевидных грызунов, поэтому она придерживается мест, наиболее богатых ими. В средней полосе она ловит в основном полевок и мышей, в степной зоне к ним добавляются хомячки, в пустынях питается главным образом песчанками. Лазая по норам, ласка довольно часто ловит и поедает землероек, которыми брезгуют другие четвероногие хищники. Из птиц ласка питается жаворонками и другими живущими на земле птицами, а также голубями, курами. Весной часто поедает яйца и птенцов всевозможных птиц. Может питаться и остатками трапезы более крупного хищника. Очень редко, только при большом недостатке привычных кормов, она поедает земноводных и мелкую рыбу, может есть также и ящериц, мелких змей, насекомых и даже раков. В Приморье этот зверек иногда выходит на морской берег в поисках съедобных остатков, выбрасываемых прибоем. Суточная потребность ласки в корме составляет 30-40 г.

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и кровожадностью и является опасным врагом для всех мелких животных. В способности пролезать через самые узкие щели и дыры заключается ее главная сила. Так, мышей ласка легко преследует в их собственных норах. Маленьких животных ласка хватает за затылок или голову, прокусывая череп в затылочной области, нередко нападает на животных значительно крупнее ее самой (на крупных крыс, сусликов, хомяков, куропаток, рябчиков, тетеревов), вцепившись в их шею. В птичьих яйцах она умело проделывает одно или несколько отверстий и высасывает все содержимое.

Имея возможность убивать мышей и полевок больше суточной потребности в пище, ласка нередко делает запасы, иногда очень значительные, обычно же в одном месте обнаруживают от 1 до 30 полевок и мышей.

Деятельна бывает в разные часы суток, но больше всего охотится в сумерки и ночью.

Передвигается только прыжками с расстоянием между следами передних и задних лапок 18—35 см, в зависимости от силы прыжка и размеров зверя. Ласка обитает в различных биотопах: в лесу, по окраинам полей, среди болот, по берегам водоемов, в окрестностях поселений человека - везде, где обитает много различных полевок, мышей и мелких насекомоядных. Участок, где ласка живет и добывает пищу, очень невелик, не более 10 га. Причина в том, что этот крохотный хищник свободно проникает за полевками в любые норки, так что ему просто нет нужды осваивать большую территорию. Размеры участка обитания ласки определяются обилием добычи в его пределах, а размеры суточного участка зависят и от состояния погоды. Участок обитания обычно распадается на ряд смежных участков суточной деятельности. Участки обитания самца и самки большей частью бывают смежные.

Держится она почти исключительно на земле, тщательно осматривает все неровности, норки, пни, валежины, ловко лавирует между сучьями, под кучами бурелома и корнями, заглядывая в норы грызунов. Быстро перебегая с места на место, она появляется то тут, то там, затаивается, с любопытством осматривает все предметы и выслеживает добычу. Обходя свой охотничий участок, ласка старается держаться ближе к кустам, опушкам и другим прикрытиям, избегая открытых мест. Протяженность ее суточного хода обычно составляет 1 – 2 км. Зимой может проходить в пустотах под снегом значительные расстояния. При глубоком снеге вся жизнедеятельность ласки проходит в его толще.

Нор ласка сама не роет, а пользуется норами роющих грызунов, пустотами между камнями, в кучах хвороста, в скирдах, дровяных кладках или постройках, иногда в низко расположенных (до 2 м) дуплах деревьев, куда свободно проникает благодаря тонкому и гибкому телу. Гнездо устраивает в норах, среди корней и валежника или в расщелинах скал, куда натаскивает сухой травы, мха, листьев и шерсти. В пределах участка у ласки есть несколько постоянных жилищ.

Пребывание ласки зависит от обилия мелких грызунов. Если их много, то ласка далеко не уходит, ее небольшой охотничий участок тогда бывает покрыт густой сетью следов на снегу. Выловив мышей и полевок на одном месте, она переселяется в соседнее, поблизости и живет там, пока хватает корма, а затем передвигается дальше или снова возвращается на старое место. Для отдыха не имеет постоянного гнезда или норы, а пользуется случайными убежищами, встреченными на пути: кучами хвороста или норами.

Естественными врагами ласок являются более крупные млекопитающие хищники (соболи и лисицы), а также хищные птицы (совы, ястребы). Однако иногда зверьки оказывают своим врагам достойное сопротивление. Так, по рассказу одного охотника, ястреб на его глазах стремглав бросился на землю, схватил какое-то мелкое млекопитающее и поднялся с ним в воздух. Но вдруг уже на высоте птица стала припадать в полете и, в конце концов, упала на землю. Охотник увидел прошмыгнувшую в кусты ласку, которая на высоте перегрызла горло своему врагу. Иногда то же происходит с воронами, которые, польстившись маленькими размерами, хватают этого хищника.

Страницы: 1 2


Это интересно:

Влияние различных факторов среды на исследуемый объект. Влияние температуры на жизненные функции данного объекта
Температура воды является одним из важнейших факторов, оказывающих воздействие на отправление жизненных функций рыбы, определяющих ее рост и развитие. Этот фактор действует на рыбу как непосредственно – изменяя интенсивность ферментативны ...

Катаракта
Катарактой называется помутнение хрусталика, в результате которого он становится непроницаемым для лучей света. Степень нарушения зрения зависит от величины и интенсивности помутнения. Стойкое помутнение хрусталиковой среды или капсулы хр ...

Метод выявления дефектных интерферирующих частиц
Дефектные интерферирующие частицы и стандартные вирионы РСВ не удается разделить физическими методами, на проявление устойчивой к ультрафиолетовому облучению и чувствительной к нейтрализующим антителам интерферирующей активности при пасси ...