Глаз и зрение
В познании внешнего мира зрение играет первостепенную роль: через зрительный анализатор человек получает основное количество информации.
Орган зрения человека — глаз. Брови, веки, ресницы, слезы служат для защиты глаз от повреждений. Глаз имеет форму шара и поэтому называется глазным яблоком.
Благодаря такой форме глаз может свободно двигаться в полости костного углубления — глазнице. Движение глаза происходит в результате сокращений шести глазных мышц.
Снаружи глаз покрыт белой плотной белочной оболочкой, которая спереди соединяется с прозрачной оболочкой — роговицей. Сосудистая оболочка глаза пронизана множеством кровеносных сосудов, снабжающих глаз кровью. Внутренняя поверхность сосудистой оболочки содержит тонкий слой красящего вещества — черный пигмент, поглощающий световые лучи. Спереди сосудистая оболочка переходит в радужную оболочку, в центре которой находится круглое отверстие — зрачок, расширяющийся или сужающийся в зависимости от освещенности.
Внутренняя стенка глазного яблока выстлана очень тонкой оболочкой — сетчаткой. В ней расположены чувствительные к свету клетки — зрительные рецепторы,
в которых энергия проникающих в глаз световых лучей превращается в процесс нервного возбуждения. Нервные импульсы по волокнам зрительного нерва попадают в мозг.
Это интересно:
Человек из Кро-Маньона
Самые ранние свидетельства существования гомо сапиенс современного типа имеют возраст 30—40 тысяч лет. Ученые впервые «познакомились» с этим нашим отдаленным родственником в 1868 году, когда рабочие случайно обнаружили в пещере Кро-Маньон ...
Поясните понятия энтропии и
термодинамической вероятности. В чем состоит принцип Больцмана? Что общего между
понятиями "энтропия" и "информация"? поясните понятие
информация, ук
Энтропия - степень хаоса или беспорядка в системе. Второе начало термодинамики определяет важную тенденцию в эволюции физического мира - с течением времени в замкнутой изолированной системе энтропия должна возрастать. В результате энергии ...
Микрофлора хлеба. Значение отдельных групп
микроорганизмов в формировании потребительских свойств. Микробиологические
дефекты и болезни хлеба. Мероприятия по предупреждению
Созревание (брожение) пшеничного теста, начинаясь в момент замеса, продолжается и во время его нахождения в емкостях для брожения до разделки. Сумму процессов (микробиологических, биохимических, коллоидных и физических), приводящих тесто ...

