Характер, темперамент, личность

Личность — это конкретный человек с неповторимым сочетанием его физических, физиологических и психологических качеств и свойств. Для формирования личности, ее самовоспитания, самопознания и самооценки чрезвычайно важно общение с окружающими людьми, установление личных отношений.

Одной из важных черт личности является устойчивость, позволяющая человеку в любой обстановке сохранять свои жизненные установки и убеждения.

Личность человека складывается из:

1) его интересов, потребностей, склонностей, стремлений и идеалов;

2) из его способностей и дарований;

3) из особенностей его характера.

Склонности, проявляемые ребенком к тому или иному роду деятельности, могут свидетельствовать о наличии у него соответствующих наследственных задатков, являющихся основой развития определенных способностей. Способности — это такие особенности личности, которые являются условиями наиболее успешного выполнения данной деятельности, овладения знаниями, умениями, навыками. Способности проявляются и формируются в процессе самой деятельности.

Характер — это неповторимое сочетание психологических черт личности. Важнейшие психологические черты личности — ее убеждения, идеалы, цели, отношение к себе, к окружающим, к обществу в целом. Особое место в характере человека занимают волевые черты. Воля — это способность человека совершать сознательные действия, которые требуют преодоления внешних препятствий или внутренних трудностей.

В основе характера лежит присущий каждому человеку темперамент. Несмотря на то что все люди по своим личностным свойствам отличаются друг от друга, существуют определенные психофизиологические свойства нервной системы, которые для многих людей сходны. На основании этих свойств принято выделять четыре типа темперамента: холерик (подвижный, энергичный, общительный), сангвиник (спокойный, устойчивый, чувственный), флегматик (малоподвижный, выдержанный, малообщительный), меланхолик (обидчивый, робкий, необщительный, плаксивый, неэнергичный). Такое выделение темпераментов только относительно, в чистом виде таких людей встретить почти не удается. Чаще всего у человека сочетаются черты разных темпераментов.


Это интересно:

Обзор литературы. Биохимические изменения в тканях при зимней спячке
Зимняя спячка (гибернация) – это закрепленная в ходе эволюции уникальная способность к минимализации жизненных функций организма, позволяющая ряду видов млекопитающих в течение многих месяцев переживать холод, бескормицу, сокращения светл ...

Цикл развития аскарид
Аскариды паразитируют в кишечнике лошади, человека, свиней и др с/х животных. В каждом из хозяев живёт свой вид аскарид. Аскариды имеют веретеновидное тело, у самцов хвостовой отдел загнут крючком. Длина лошадиной аскариды до 37 см, свин ...

Задачи биофизики как фундаментальной и прикладной науки на современном этапе
На современном этапе развития биофизики произошли принципиальные сдвиги, связанные, прежде всего с развитием биофизики сложных систем и молекулярной биофизикой. Именно в этих областях, занимающихся закономерностями динамического поведения ...