Современная эволюция насекомых и цветковых растений

Материалы » Эволюция и происхождение насекомых » Современная эволюция насекомых и цветковых растений

Меловой период. Продолжительность мелового периода составляет 60-70 млн. лет. В течение этого времени бассейн Северо-Атлантического океана расширялся, постепенно отделяя южные районы Европы от Северной Америки и обе эти области от северной Африки и северной части Южной Америки. Бассейн Южно-Атлантического океанастал в это время расширяться, так что Африка и Южная Америка начали отделяться друг от друга примерно с середины мелового периода. На протяжении всего периода между Северной Америкой и Европой существовала материковая связь через северную Европу, шельф Баренцева моря и Гренландию. Высокие горные цепи Кордильер по-прежнему оказывали сильное влияние на климат прилежащих областей.

В этот период быстро эволюционировали покрытосеменные растения, особенно двудольные. К концу периода мы находим уже почти все современные семейства двудольных. Появляются осоки и злаки. Это обогащение фауны цветковых растений, многие из которых опылялись насекомыми, сопровождалось увеличением числа групп насекомых, использующих эти растения в качестве источника пищи; возник, в частности, ряд новых семейств бабочек, питающихся пыльцой и нектаром. Ископаемых насекомых из меловых отложений (рис. 22) известно не так много, но все же такие находки обнаружены в ряде мест Аляски, Канады, Сибири и Среднего Востока. Фауна насекомых была довольно разнообразна и включала веснянок, стрекоз, тараканов, мелких двукрылых, тлей, ручейников, паразитических перепончатокрылых, термитов и низшие семейства бабочек.

Рис. 22. Ископаемые насекомые из мелового янтаря (озеро Сидар, пров. Манитоба, Канада). (Из McAlpine, Martin, 1969, The Beaver; рисунки К. A. Hamilton, Agriculture Canada.)

А.Хальцида (сем. Mymaridae, отр. Hymenoptera). Б. Мелкий хищный клоп (сем. Anthocoridae, отр. Hemiptera). В. Жук (сем. Scydmaenidae, отр. Coleoptera). Г. Личинка жука-хищника (сем. Staphylinidae).

Многие из них были либо близкими родственниками современных родов, либо представителями этих родов; другие принадлежали к более примитивным родам. Особенный интерес представляют те семейства юрских насекомых, которые были промежуточными звеньями между современными семействами. В качестве примера можно привести ископаемое семейство Jascopidae, известное по одной нимфе из канадского мелового янтаря; оно заполняет промежуток между семействами Cercopidae и Cicadellidae (из Homoptera), представляя собой раннюю стадию в эволюции Cicadellidae от церкопидоподобного предка.


Это интересно:

Саркодовые. Отряд амёбы (строение, размножение, практическое значение)
Низшие, наиболее просто устроенные корненожки, лишённые скелета. Большинство амёб – обитатели пресноводных водоёмов. Некоторые виду живут в море, а так же в почве. Небольшое число – паразиты. Размеры амёб различны: от 10-15 мкт до 2-3 мм. ...

Свободное время пожилых людей
Свободное время — это та часть жизни, которая не занята ни оплачиваемой работой (основной и дополнительной), ни учёбой, ни обеспечением элементарных физиологических потребностей (сон, еда, гигиенические процедуры), ни постоянными домашним ...

Классификация бактерий по Бергу
Название Форма клетки Клеточная стенка Способ питания Типичные представители Спирохеты Тонкие спиралевидные одноклеточные формы Оболочка тонкая и эластичная, грамотрицательны Хемоорганогетеротрофы. Встречаю ...