Взаимопревращение органических веществ в растении.
Страница 4

Материалы » Физиология растений » Взаимопревращение органических веществ в растении.

углекислый газ, главными местами новообразования белков становятся лист и корень

. По мере развития растения начинается перетекание аминокислот и белков из листьев к соцветиям и плодам

, а, следовательно, к семенам.

Синтез и распад жиров в растении.

Главные этапы синтеза жира

в растении представлены следующими процессами:

из сахаров образуются глицерин и жирные кислоты, как насыщенные, так и ненасыщенные,

из глицерина и жирных кислот образуются жиры при участии фермента липаза.

Все эти процессы обратимые и постоянно происходят в клетке.

Главным источником образования компонентов жира являются гексозы, хотя могут использоваться и другие простые сахара. Особенно легко используется для синтеза жира уксусная кислота.

Глицерин, из которого синтезируются жиры, образуется в процессе анаэробной диссимиляции углеводов путем восстановления глицеринового альдегида, получающегося из фруктозодифосфата под действием фермента альдолазы.

Включение сахарного остатка в галактолипиды происходит благодаря действию трансгликозилаз, причем часто источником остатков сахара является уридиндифосфатгалактоза.

Процессу синтеза жирных кислот из сахара предшествует распад сахара на уксусную кислоту, этиловый спирт и пировиноградную кислоту (процесс дыхания).

Например, масляная кислота

образуется путем конденсации двух молекул уксусной кислоты в ацетоуксусную

и последующим ее восстановлением до масляной

:

2 СН3СООН

® СН3СОСН2СООН

® СН3СН2СН2СООН

Уксусная кислота используется для синтеза жирных кислот только в присутствии АДФ. Исходным соединением для биосинтеза жирных кислот ячвляется не сама уксусная кислота, а ацетилкофермент А

, который дает активные ацетильные радикалы

. Реакция происходит в два этапа по следующей схеме:

2 СН3СО»SКоА Û СН3СОСН2СО»SКоА +НSКоА

СН3СОСН2СО»SКоА + Н2О Û СН3СОСН2СООН + НSКоА

Образующаяся из ацетоуксусной кислоты масляная кислота, вступая в реакцию в ацетилКоА, образует капроновую кислоту. Однако, механизм биосинтеза высших жирных кислот у растений пока мало исследован.

Для осуществления синтеза жирных кислот необходимы также ионы марганца и НАДФ. Н2

. В процессе синтеза жирных кислот участвует и углекислый газ, который вступает в реакцию с ацетилкоферментом А, образуя малонилкофермент А, являющийся важнейшим промежуточным продуктом при ферментативном синтезе жирных кислот.

В процессе присоединения углекислого газа к ацетилкоферментуА важную каталитическую роль играет витамин биотин

, а источником энергии для этого процесса является АТФ. Высшие ненасыщенные жирные кислоты образуются из насыщенных жирных кислот в процессе дегидрирования

.

Процесс расщепления жира

в растении происходит особенно энергично при прорастании семян. Наиболее ярко этот процесс выражен у масличных культур. Он начинается с гидролитического распада жиров, происходящего под действием фермента липазы

и сопровождается накоплением глицерина и свободных жирных кислот, которые используются для различных синтезов в развивающемся проростке. При этом главным продуктом распада жиров является сахар. Из ненасыщенных жирных кислот сахара образуются быстрее.

Важную роль в метаболизме липидов играют такие ферменты, как сатураза

(катализирует гидрирование ненасыщенных кислот в насыщенные) и липоксигеназа

(катализирует окисление ненасыщенных кислот).

Важнейшим этапом диссимиляции жирных кислот является b-окисление

, открытое Федором Кноопом. Процесс изучен в теме "Дыхание растений" в вопросе о глиоксилатном цикле. В этом процессе принимает участие кофермент А, происходит он, как правило, в митохондриях.

Наряду с b-окислением жирные кислоты подвергаются и a-окислению.

При этом процесс окисления начинается с декарбоксилирования

жирной кислоты под действием пероксидазыи при участии перекиси водорода, в результате образуется альдегид, содержащий уже на 1 атом углерода меньше, чем исходная жирная кислота, который под действием альдегиддегидрогеназы

превращается в новую, более простую, жирную кислоту.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Это интересно:

Поясните смысл понятия "фотон". Какие явления, и каким образом были объяснены с помощью квантовой теории света?
В современной физике фотон рассматривается как одна из элементарных частиц, которая обладает следующими свойствами : Фотон является электрически нейтральной частицей, т.е. его заряд равен нулю (q = 0). Во всех системах отсчета скорость ...

В чем суть концепции атомизма? Какие структуры материи Вам известны? С какими учеными связана данная концепция? Как развивалась концепция атомизма и как она связана с современными проблемами постро
Атомизм, атомное учение, атомистика, учение о прерывистом, дискретном (зернистом) строении материи. А. утверждает, что материя состоит из отдельных чрезвычайно малых частиц; до конца 19 в. они считались неделимыми. Для современного А. хар ...

Строение антител
Основная четырехцепочечная структурная единица иммуноглобулиновых молекул образована полипептидными цепями двух разных типов. Меньшие по размерам цепи имеют мол. массу 25 кДа и одинаковы у всех классов, тогда как более крупные цепи, мол. ...