Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей выбранного объектаСтраница 2
Транспортировка икры и личинок в последнее время приобретает все большее значение. Благодаря авиации масштабы ее увеличились, и это позволило расширить возможности акклиматизации ценных видов рыб, в том числе и семги.
Транспортировка взрослых рыб.
На выживаемость перевозимой рыбы влияют несколько факторов, основными из которых являются содержание в воде кислорода, накопление продуктов жизнедеятельности и свободное пространство. Большое значение предается качеству и физиологическому состоянию. Для перевозки живой рыбы необходимо использовать воду из естественных водоемов. Не допускается использование воды из артезианских скважин, колодцев, водопровода. Вода при перевозке должна быть чистой, прозрачной, без химических и органических примесей. Очень важно, чтобы перевозимая рыба не испытывала резких колебаний температуры. Разница температур воды, в которой рыб находилась до погрузки, и воды, в которой она будет перевозиться, не должна превышать 1-20С, также как и при выгрузке рыбы.
Важно, чтобы перевозимая рыба была подготовлена к длительной перевозке. С этой целью ее отсаживают в специальные бассейны с постоянным водообменом. Во время предварительного выдерживания допускается плотность посадки рыбы, при которой содержание в воде растворенного кислорода поддерживается на уровне 6,0-6,5 мг/л. Соотношение между временем выдерживания рыбы в чистой воде и длительностью транспортировки должно составлять 2:1. Как было отмечено выше, во время выдерживания рыбу не кормят.
Способы перевозки в полиэтиленовых пакетах.
Наиболее удобный способ транспортировки молоди и сеголетков рыб - в стандартных полиэтиленовых пакетах.
Плотность посадки молоди зависит от длительности перевозки, температуры оды и воздуха, видового состава и рассчитывается по формуле:
В= V(К1- К2)/ ТМ, где
В - масса рыбы, г
V- количество воды в емкости для перевозки, л
К1- содержание кислорода в воде в начале перевозки, мг/л
К2- содержание кислорода, при котором наступает угнетение, мг/л
Т- длительность перевозки, час
М- потребление кислорода рыбой, мл/(кг/ч).
Технологические основы транспортировки лососевых рыб.
Средняя масса особи, г |
Плотность посадки | |||||||
0С |
0,2 |
0,5 |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
2,5 |
3,0 | |
1,0-2,0 5,0-10,0 20,0-50,0 100 |
5 10 15 20 5 10 15 20 5 10 15 20 5 10 15 20 5 10 15 20 |
10 10 6 3,9 10 10 6,7 4,4 10 10 8 5,3 10 10 9,2 5,8 10 10 10 6,5 |
- - - - 10 6 3,3 2,2 10 6,6 3,9 2,6 10 7,3 4,5 2,8 10 8,2 4,9 3,2 |
- - - - - - - - 7,3 3,2 1,4 1,3 9 3,5 2,2 1,4 10 4,0 2,4 1,5 |
- - - - - - - - 4,7 2,1 1,2 0,8 5,9 2,3 1,4 0,9 6,7 2,6 1,5 1,0 |
- - - - - - - - - - - - 4,3 1,7 1,0 0,7 4,9 1,9 1,1 0,7 |
- - - - - - - - - - - - - - - - 3.8 1,5 0,9 0,6 |
- - - - - - - - - - - - - - - - 3,1 1,2 0,7 0,5 |
При перевозке семги, как и других лососевых рыб, потребляющих большое кислорода и характеризующихся высоким кислородным порогом, может наблюдаться их гибель в связи с дефицитом О2 в воде, несмотря на большой его запас в пакете. Это может произойти при длительных остановках транспорта.
Время наступления порогового содержания О2 в пакете без вибраций при перевозке (Таб.5).
Выживаемость семги в полиэтиленовых пакетах (в час.) и основные параметры этих пакетов (Таб.6).
Масса, кг |
Длина рыбы,см |
Длина пакета см |
Длина рукава см |
Объем пакета, л |
Кол-во Воды л |
Кол-во кислорода, л |
Общая масса загруженного пакета |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 15 20 |
43 54 61 67 73 77 80 85 88 92 104 115 |
65 65 71 77 83 87 90 95 98 102 114 125 |
95 95 101 107 113 117 120 125 128 132 144 155 |
40 40 44 47 51 54 55 58 60 101 111 123 |
19 18 19 19 20 21 20 21 21 40 40 41 |
20 20 22 24 26 27 28 29 30 51 56 62 |
22 22 25 27 29 31 32 33 34 57 62 68 |
Это интересно:
Ухо и его функция. Слуховое восприятие
С помощью слуха человек воспринимает звуки. Органом слуха является ухо, которое представляет собой систему последовательно связанных между собой отделов: наружное, среднее и внутреннее ухо.
Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухов ...
Ядовиты грибы
Было время, когда грибы относили к нечистой силе. Время мистики прошло, страх перед грибами остался, страх отравиться. Но лишь у тех людей, кто не знает грибы. Автор был свидетелем того, как горе-грибники, собрав грибы, нередко тут же выб ...
Отличительные особенности строения свиного и бычьего цепня
1 Бычий цепень
(невооруженный): 2
Длина тела –12м, 3
На голове 4 присоски, 4
стробила состоит из 100-1000 члеников, 5
матка зрелого членика имеет до 35 отверстий с каждой стороны, 6
число яиц в ней до 100тыс, 7
вышедшие поодиночке ...