Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей выбранного объекта
Страница 2

Материалы » Биологические основы выращивания сёмги » Транспортировка икры, личинок, молоди и взрослых особей выбранного объекта

Транспортировка икры и личинок в последнее время приобретает все большее значение. Благодаря авиации масштабы ее увеличились, и это позволило расширить возможности акклиматизации ценных видов рыб, в том числе и семги.

Транспортировка взрослых рыб.

На выживаемость перевозимой рыбы влияют несколько факторов, основными из которых являются содержание в воде кислорода, накопление продуктов жизнедеятельности и свободное пространство. Большое значение предается качеству и физиологическому состоянию. Для перевозки живой рыбы необходимо использовать воду из естественных водоемов. Не допускается использование воды из артезианских скважин, колодцев, водопровода. Вода при перевозке должна быть чистой, прозрачной, без химических и органических примесей. Очень важно, чтобы перевозимая рыба не испытывала резких колебаний температуры. Разница температур воды, в которой рыб находилась до погрузки, и воды, в которой она будет перевозиться, не должна превышать 1-20С, также как и при выгрузке рыбы.

Важно, чтобы перевозимая рыба была подготовлена к длительной перевозке. С этой целью ее отсаживают в специальные бассейны с постоянным водообменом. Во время предварительного выдерживания допускается плотность посадки рыбы, при которой содержание в воде растворенного кислорода поддерживается на уровне 6,0-6,5 мг/л. Соотношение между временем выдерживания рыбы в чистой воде и длительностью транспортировки должно составлять 2:1. Как было отмечено выше, во время выдерживания рыбу не кормят.

Способы перевозки в полиэтиленовых пакетах.

Наиболее удобный способ транспортировки молоди и сеголетков рыб - в стандартных полиэтиленовых пакетах.

Плотность посадки молоди зависит от длительности перевозки, температуры оды и воздуха, видового состава и рассчитывается по формуле:

В= V(К1- К2)/ ТМ, где

В - масса рыбы, г

V- количество воды в емкости для перевозки, л

К1- содержание кислорода в воде в начале перевозки, мг/л

К2- содержание кислорода, при котором наступает угнетение, мг/л

Т- длительность перевозки, час

М- потребление кислорода рыбой, мл/(кг/ч).

Технологические основы транспортировки лососевых рыб.

Средняя масса особи, г

Плотность посадки

0,2

0,5

1,0

1,5

2,0

2,5

3,0

1,0-2,0

5,0-10,0

20,0-50,0

100

5

10

15

20

5

10

15

20

5

10

15

20

5

10

15

20

5

10

15

20

10

10

6

3,9

10

10

6,7

4,4

10

10

8

5,3

10

10

9,2

5,8

10

10

10

6,5

-

-

-

-

10

6

3,3

2,2

10

6,6

3,9

2,6

10

7,3

4,5

2,8

10

8,2

4,9

3,2

-

-

-

-

-

-

-

-

7,3

3,2

1,4

1,3

9

3,5

2,2

1,4

10

4,0

2,4

1,5

-

-

-

-

-

-

-

-

4,7

2,1

1,2

0,8

5,9

2,3

1,4

0,9

6,7

2,6

1,5

1,0

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

4,3

1,7

1,0

0,7

4,9

1,9

1,1

0,7

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3.8

1,5

0,9

0,6

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

3,1

1,2

0,7

0,5

При перевозке семги, как и других лососевых рыб, потребляющих большое кислорода и характеризующихся высоким кислородным порогом, может наблюдаться их гибель в связи с дефицитом О2 в воде, несмотря на большой его запас в пакете. Это может произойти при длительных остановках транспорта.

Время наступления порогового содержания О2 в пакете без вибраций при перевозке (Таб.5).

Выживаемость семги в полиэтиленовых пакетах (в час.) и основные параметры этих пакетов (Таб.6).

Масса, кг

Длина рыбы,см

Длина пакета см

Длина рукава

см

Объем пакета,

л

Кол-во

Воды

л

Кол-во кислорода, л

Общая масса загруженного пакета

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

15

20

43

54

61

67

73

77

80

85

88

92

104

115

65

65

71

77

83

87

90

95

98

102

114

125

95

95

101

107

113

117

120

125

128

132

144

155

40

40

44

47

51

54

55

58

60

101

111

123

19

18

19

19

20

21

20

21

21

40

40

41

20

20

22

24

26

27

28

29

30

51

56

62

22

22

25

27

29

31

32

33

34

57

62

68

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Ухо и его функция. Слуховое восприятие
С помощью слуха человек воспринимает звуки. Органом слуха является ухо, которое представляет собой систему последовательно связанных между собой отделов: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухов ...

Ядовиты грибы
Было время, когда грибы относили к нечистой силе. Время мистики прошло, страх перед грибами остался, страх отравиться. Но лишь у тех людей, кто не знает грибы. Автор был свидетелем того, как горе-грибники, собрав грибы, нередко тут же выб ...

Отличительные особенности строения свиного и бычьего цепня
1 Бычий цепень (невооруженный): 2 Длина тела –12м, 3 На голове 4 присоски, 4 стробила состоит из 100-1000 члеников, 5 матка зрелого членика имеет до 35 отверстий с каждой стороны, 6 число яиц в ней до 100тыс, 7 вышедшие поодиночке ...