Биологические особенности акклиматизацииСтраница 2
Фактором, определяющим время выпуска молоди семги, является количественный состав кормовой базы, основу которого составляют стайные пелагические виды (сельдь и песчанка). Именно весной в Норвежском море стада океанической сельди многочисленны.
Целесообразность проведения акклиматизационных работ именно с этим объектом можно отразить, используя сравнительный коэффициент продуктивности (СКП), который получается в результате сравнения средних годовых приростов массы особи рыб одного трофического уровня, взятых за период их созревания с длительностью этих периодов.
Сравнительный коэффициент продуктивности различных видов рыб.
Таб.8.
Рыбы | Бассейн |
Период созревания, годы |
Средний годовой прирост массы, г | СКП |
Семга Щука Жерех Треска Черноспинка Судак Сом Скумбрия Палтус Стерлядь Севрюга Осетр Осетр Белуга Тунец |
Европейский Сев. р. Амур Аральского моря Баренцева моря Каспийского моря Азовского моря Аральского моря Приморье Баренцева моря р. Волга Азовского моря р. Лены Каспийского моря Азовского моря Средиземномор. |
5 4 5 8 4 4 4 5 10 6 10 14 10 20 3 |
771 625 600 516 217 217 300 365 834 103 730 428 1111 4000 5333 | Эталон
1,01 0,77 0,41 0,35 0,35 0,48 0,46 0,54 0,11 0,47 0,20 0,72 1,3 11,6 |
Таким образом, проводя акклиматизационные работы с данным объектом можно добиться не только увеличения его численности для сохранения популяции, в целом, но и вернуть ему прежнее промысловое значение.
Это интересно:
Основа организации и устойчивости биосферы
Термин "биосфера" был введен для обозначения общего облика поверхности Земли, обусловленного наличием на ней всей массы живых организмов. Два главных компонента биосферы — живые организмы и среда их обитания (включая нижние слои ...
Рыбы.
Рыбы используют по крайней мере три типа коммуникативных сигналов: звуковые, зрительные и химические, часто их комбинируя. Рыбы производят звуки, стуча жаберными крышками, а при помощи плавательного пузыря издают ворчание и посвистывание. ...
Биологическая роль трансаминаз
Аминокислоты, не использованные для синтеза белков и других производных, не накапливаются в организме в больших количествах. Они подвергаются различным ферментативным превращениям и, в конечном счете, распаду /32/. Важную роль в азотистом ...