Отряд голуби (Columbiformes)

Материалы » Промысловые птицы Крыма » Отряд голуби (Columbiformes)

К голубеобразным принадлежат 3 семейства: рябковые (Pterocletidae, 16 видов), дронтовые (Rhaphidae, 3 вида) и голубиные (Columbidae, 297 видов). Этих птиц объединяет ряд важных анатомических и морфологических признаков в строении скелета, пищеварительной системы. У них хорошо развиты зоб и мускульный желудок, очень мала копчиковая железа. Контурные перья имеют сильно выраженную пуховую часть, которая отделяет своеобразную "пудру". Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже.

Первостепенных маховых 10—11, рулевых 12—20. Внешний облик рябков и голубей сходен — мелкие и средних размеров птицы, массой от 30 г до 3 кг, плотного телосложения, с маленькой головой, небольшим изящным клювом, с длинными заостренными крыльями. По внешнему виду особняком стоят дронты — крупные (до 20 кг) птицы, с большой головой и мощным клювом, с маленькими короткими крыльями.

Все голубеобразные — растительноядные птицы, собирают корм в основном на земле. Пьют воду, втягивая ее и лишь изредка поднимая голову от источника. Моногамы, в кладке 1—4, чаще 2 яйца. Оба родителя кормят птенцов отрыжкой из зоба или особым "птичьим молоком". Голубеобразные широко распространены в Крыму, по всей его территории, включая прибрежные скалы.

Вяхирь - очень многочисленный зимующий голубь. Гнездится он в дубовых и буковых лесах. Осенью и зимой скапливается в больших количествах, однако места его обитания непостоянны. В Крыму встречается еще и сизый голубь.

Перепел - основная промысловая птица в горном Крыму. Осенью много перелетных перепелов собирается на яйле, хотя в последние годы численность перелетных птиц стала заметно меньше.


Это интересно:

Основные стадии эволюции человека. Краткая характеристика австралопитека
Большое значение для изучения вопроса имеет синхронизация археологических эпох с геологическими периодами истории Земли. Одна из "революционных" теорий о месте человека в природе и истории принадлежит Ч. Дарвину. С момента публ ...

Переваримость пищи у Сазана
Показатель переваримости характеризует то количество питательных веществ корма, которое поступает в организм рыб после осуществления пищеварительных процессов. Из основных питательных веществ наиболее быстро и полно расщепляются и всасыва ...

Подсемейство Яблоневые (Maloideae)
В подсемействе яблоневые 22–23 рода и около 600 видов, обитающих в умеренном и субтропическом поясах северного полушария. По числу видов в подсемействе доминируют боярышник (Crataegus, до 200 видов в северной умеренной зоне), кизильник (C ...