Отряд гусеобразные (Anseres)
Страница 1

Материалы » Промысловые птицы Крыма » Отряд гусеобразные (Anseres)

Гусеобразные — крупные и средней величины птицы, реже меньших размеров. Самый крупный представитель отряда в нашей фауне — лебедь-шипун — достигает массы 13 кг, самый мелкий — чирок-свистунок — 200—300 г. В связи с водным образом жизни тело у гусеобразных плотное, вальковатой формы, с удлиненной, а иногда и очень длинной шеей, облегчающей добывание пищи из-под воды. Ноги четырехпалые, умеренной длины, несколько отставлены назад. Передние три пальца относительно длинные, соединены плавательной перепонкой, задний — короткий, находится выше уровня передних.

Клюв обычно уплощенный и широкий, покрыт тонкой чувствительной кожицей, переходящей на вершине в твердое роговое утолщение, так называемый "ноготок". Края надклювья и подклювья с узкими поперечными роговыми пластинками, образующими у речных уток цедильный аппарат. У крохалей они усажены роговыми зубцами, которые помогают прочно удерживать в клюве пойманную рыбу.

У гусей и казарок жесткие поперечные пластинки по краям надклювья служат для щипания травы. Оперение густое, плотное, с большим количеством пуха, равномерно покрывающего тело. Перья без побочного ствола. Окраска оперения весьма разнообразная, часто неодинаковая у самцов и самок. Помимо окраски оперения, половой диморфизм выражен и в размерах: самцы обычно крупнее самок.

Крылья у гусеообразных средних размеров, заостренные; хвост у большинства видов короткий. Полет быстрый, с частыми взмахами крыльев; при этом концы их перьев, вибрируя, издают характерные для каждого вида звуки. Некоторые виды почти не могут летать, а южноамериканские утки-пароходы совсем не летают в связи с сильной редукцией крыльев. По земле многие гусеобразные передвигаются плохо, ходят вперевалку, и лишь гуси и казарки могут довольно быстро бегать. Зато гусеообразные, как правило, прекрасно плавают и ныряют, оставаясь под водой до 3,5 мин и погружаясь на глубину до 40 м. Под водой передвигаются с помощью ног, а некоторые и крыльев. Неныряющие виды при добывании пищи погружают в воду переднюю часть тела и вытянутую шею, доставая клювом дно водоема. Жизнь птиц этого отряда тесно связана с водой. Населяют они самые разнообразные морские и внутренние водоемы, в которых добывают пищу, или же кормятся на их побережьях. Многие виды, населяющие холодные и умеренные широты, регулярно совершают подчас весьма дальние сезонные перелеты.

Большинство видов — моногамы: пары образуются или на всю жизнь, или только на период размножения. У многих пары существуют лишь в течение периода спаривания, а как только самка сядет на гнездо, самец покидает ее и никакого участия в насиживании яиц и вождении молодых не принимает. Самцы некоторых видов (уток) часто спариваются с самками других пар, а иногда и с самками других видов, в результате чего появляются гибриды. Гнездятся гусеобразные большей частью отдельными парами, реже — разреженными колониями. Гнезда располагаются чаще всего вблизи водоемов в траве, в береговых зарослях, на заломах тростника, иногда на воде, в дуплах, в земляных норах или в углублениях среди скал. Материал для постройки разнообразен, сама постройка проста, но внутри обильно выстлана пухом, который самка выдергивает у себя, а иногда и у самца. Число яиц в кладке колеблется у разных видов от 2 до 15, но у большинства больше 5. Яйца крупные; одноцветные белые или слегка зеленоватые и охристо-белые. Насиживание длится от 20 до 41 дня, у большинства около 25 дней. Гусеобразные относятся к выводковым птицам. Птенцы выклевываются покрытые пухом и спустя несколько часов, как только обсохнут, способны плавать, нырять, бегать и самостоятельно кормиться, находясь при этом под присмотром самки или обоих родителей. В случае опасности последние самоотверженно их защищают. Птенцы растут сравнительно медленно и начинают летать у средних по размеру видов в возрасте 2—2,5 месяцев, у крупных 3,5 и даже 4 месяцев. Лишь у некоторых видов молодые достигают размера и массы взрослых птиц, а также становятся половозрелыми в первый год жизни. У большинства же половозрелость наступает на второй и третий, а у некоторых только на четвертый год жизни.

Линька у представителей описываемого отряда бывает двукратная или один раз в году. У одних видов она начинается сменой мелкого пера, у других — сменой маховых. У большинства видов маховые перья выпадают одновременно, и птицы теряют способность к полету на 21—45 дней, пока не отрастут новые перья крыла. Самки линяют при выводках, самцы же у многих видов, не участвующие в заботах о потомстве, а также холостые самки линяют отдельно. При этом характерна массовая концентрация линяющих птиц в густых зарослях по водоемам или на больших открытых водных пространствах. При отсутствии в районе гнездования благоприятных для линьки водоемов происходит миграция птиц в другие места, нередко отстоящие на многие сотни километров. Эти миграции в ряде районов принимают характер ярко выраженных летних перелетов.

Страницы: 1 2


Это интересно:

Наследственность и непрерывность жизни
Из всех органических молекул способностью к саморепродукции обладают только нуклеиновые кислоты. Между тем, находясь в клетках, они контролируют их структуру и свойства (активность). Поэтому уникальность жизни в генетическом смысле заключ ...

Безопасна ли генная модификация?
Создатели генетически измененных продуктов утверждают, что они совершенно безопасны. Сторонники их широкого использования уверены, что многолетние исследования доказали безвредность такой продукции. Противники убеждены в обратном. До сих ...

Структура естественнонаучного познания (эмпирический и теоретический уровни познания)
Различают два уровня научного познания: эмпирический и теоретический. Одни общенаучные методы применяются только на эмпирическом уровне (наблюдение, эксперимент, измерение); другие – только на теоретическом (идеализация, формализация), а ...