Заключение

Пернатые Крыма, насчитывающие 300 видов птиц, отнесены учеными к 19 отрядам. По характеру и длительности пребывания на полуострове птицы делятся на гнездящихся и негнездящихся.

Хозяйственное значение куриных весьма большое. Благодаря вкусному мясу они являются наиболее популярным объектом массовой спортивной охоты. Особенно в этом отношении выделяются рябчик, куропатка.

Из фазановых видное место в спортивной охоте в Крыму занимают фазан, перепел, серая куропатка.

Значение куриных в охотничьем хозяйстве увеличивается еще в связи с тем, что они легко акклиматизируются. Так, фазаны успешно разводятся в парках во многих районах Крыма (ур. Холодная гора, с.Подлесное и др.); кеклик завезен и в Крым, хорошо прижилась и размножается серая куропатка и т. д.

Все голубеобразные — растительноядные птицы, собирают корм в основном на земле. Пьют воду, втягивая ее и лишь изредка поднимая голову от источника. Моногамы, в кладке 1—4, чаще 2 яйца. Оба родителя кормят птенцов отрыжкой из зоба или особым "птичьим молоком". Голубеобразные широко распространены в Крыму, по всей его территории, включая прибрежные скалы.

Вяхирь - очень многочисленный зимующий голубь. Гнездится он в дубовых и буковых лесах. Осенью и зимой скапливается в больших количествах, однако места его обитания непостоянны. В Крыму встречается еще и сизый голубь.

Перепел - основная промысловая птица в горном Крыму. Осенью много перелетных перепелов собирается на яйле, хотя в последние годы численность перелетных птиц стала заметно меньше.

Повсеместное снижение численности водоплавающих птиц вызывает серьезное беспокойство. Опасность потери важного охотничьего и эстетического ресурса усугубляется тем, что водоплавающие птицы очень подвижные мигранты и разные этапы годового цикла проводят в районах, нередко удаленных друг от друга на тысячи километров и находящихся на территории разных государств. Действенная охрана такого ресурса может осуществляться лишь при условии международной координации усилий в этом направлении.

Охотиться на гусей (серого, белолобого большого, гуменника) разрешается до 27 января. До 1 января разрешена охота на уток ( исключение составляют гоголь, чернеть белоглазая, савка, огарь, пеганка, гага обыкновенная, лутка, крохаль).

Также можно охотиться на лысуху, камышницу, пастушка, куликов, кроме кулика-сороки, ходулочника, шилоклювки, кроншнепов, чибиса, авдотку, тиркушек, поручейника, камнешарку, черныша, перевозчика, фифи, зуйков: морского, малого, толстоклювого, галстучника и др. птиц.

Многие виды водно-болотных птиц, обитающие на территории нашей страны, занесены в "Красную Книгу Украины". Каждый из них имеет свой охранный статус и отнесен к одной из пяти категорий.


Это интересно:

Ухо и его функция. Слуховое восприятие
С помощью слуха человек воспринимает звуки. Органом слуха является ухо, которое представляет собой систему последовательно связанных между собой отделов: наружное, среднее и внутреннее ухо. Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухов ...

Локализация звука
Чрезвычайная чувствительность и частотная избирательность слуховой системы была представлена у животных задолго до того, как развилась человеческая речь. В значительной степени тонкости слуховой системы возникли, чтобы улучшить способност ...

Чистяк весенний
Встречается в то же время года, что и предыдущие эфемероиды . Он цветет по кустарникам, лиственным лесам и лесным опушкам, на низинных лугах и на пойменных землях, богатых гумусом. Чистяк корне-клубневой геофит . За лето вся надземная ча ...