Отношение человека к кошке в разных странах мира

Материалы » Домашние кошки » Отношение человека к кошке в разных странах мира

Египтяне считали , что кошка - священное животное. За ее убийство грозило суровое наказание вплоть до смертельной казни. Если кошка умирала, в семье объявляли траур. Вывозить этих милых зверьков за пределы Египта строжайше запрещалось.

Финикийские мореплаватели очень ценили кошек как умелых истребителей мышей и крыс на кораблях и, пользуясь любым удобным случаем, похищали маленьких охотниц из Египта. Вначале кошки появились на финикийских торговых путях, а затем распространились по всему свету. Их можно было встретить и в Греции, и в Индии, и в Китае.

В Тибете кошки веками пользовались для охраны храмовых сокровищ и справлялись с задачей великолепно: ни один вор не мог подкрасться к ним незамеченным. Почуяв чужого, животные поднимали такой вой, что злоумышленник спешил убраться подобру- поздорову.

В Древнем Китае кошка, как очень полезное в хозяйстве животное, стоила недешево. При ее покупке консультировались с экспертом. По особенностям строения тела специалист делал выводы о том, насколько успешно кошка будет истреблять мышей. Он, в частности, обращал внимание на размер головы и ушей, на длину и толщину хвоста. Большие и хорошо развитые уши, покачивающиеся при движении, предполагали отличный слух и постоянную готовность к охоте. Хвост ценился длинный и тонкий. Обладатели же толстого и малоподвижного хвоста считались ленивыми.

Большое значение придавалось верности кошки своему хозяину. Если она уходила на чужую территорию, то ее нельзя было вернуть. Обычно животное сажали на длинный поводок.

Иероглиф «мао» означает два понятия: «кошка» и «восьмидесятилетие». Поэтому кошка в Китае – символ долголетия; ее часто изображают на поздравительных открытках ко дню рождения.

В Японию кошки попали из Китая. Первый зверек приплыл вместе с монахом, который вез буддистские рукописи. Кошку взяли на корабль с целью защитить драгоценные свитки от грызунов. Должно быть, именно поэтому первой «служебной обязанностью» кошек в Японии стала охрана монастырских библиотек. Долгое время эти животные в Стране восходящего солнца были буквально наперечет и стоили очень дорого. Знаком особого расположения считалось, если император преподносил в подарок кому-то из приближенных кошку, выращенную во дворце. Зверьков держали на поводках и кормили из золотой и серебряной посуды.

На Американский континент домашняя кошка была завезена из Европы.

Таким образом, домашняя кошка становится непосредственным объектом разведения со второй половины девятнадцатого века. Последовательным скрещиванием люди создавали новые породы, которые отличались друг от друга размером, цветом, телосложением

Я хочу рассказать о некоторых представителях домашней кошки


Это интересно:

Гипотезы о географии возникновения Homo sapiens
Обычно появление Homo sapiens в Европе связывают с афро-азиатскими миграциями. На возможность миграции древних африканских гоминид в Азию, а затем в Европу указывает сходство зубной системы африканских находок, синантропа и предшественник ...

Восприятие силы тяжести растительными клетками
Большинство растений ориентировано по направлению к центру Земли. Восприятие гравитации наиболее явно выражено у растений в виде так называемого геотропизма. Этим термином обозначают стимулируемые гравитацией движения в ходе роста. Главна ...

Единство биосферы и человека
Центральной темой учения о ноосфере является единство биосферы и человечества. Вернадский в своих работах раскрывает корни этого единства, значение организованности биосферы в развитии человечества. Это позволяет понять место и роль истор ...