Определение количества ионов К+ в митохондриях различных групп крыс

Количество калия измеряется К-селективным электродом после добавления в среду тритона Х-100. Полученные данные представлены в таблице 8.

Таблица 8. Количество ионов калия в митохондриях печени животных с различной устойчивостью к гипоксии, а также адаптированных к гипоксии животных.

Животные

Количество К+, мкМ / мг суммарного белка митохондрий

А

73,85±3.654

ВУ

112,29±3.322

НУ

63,37±3.782

Исследования показали, что концентрация калия в МХ высокоустойчивых и адаптированных крыс ниже, чем у низкоустойчивых животных. Полученные данные указывают, что адаптация ведет не только к активации митохондриального АТФ-чувствительного калиевого канала, но и системы выброса калия из митохондрий, осуществляемого, обычно, К+/Н+-обменником. Таким образом, при адаптации активируется калиевый цикл в митохондриях.

Известно, что активация калиевого цикла, способствует слабому разобщению митохондрий, которое ведет к снижению мембранного потенциала. Согласно данным, обсуждаемым в обзоре, незначительное снижение мембранного потенциала ведет к существенному уменьшению продукции супероксиданиона [34]. Таким образом, митоК+АТФ участвует в регуляции образования АФК в митохондриях.

Недавно был обнаружен эффективный природный метаболический активатор митоКАТФ – уридин-5’-дифосфат (УДФ) [42]. Показано, что УДФ, а также УМФ и уридин обладают кардиопротекторными свойствами [9,40]. Использование метаболического активатора канала в качестве лекарственного средства будет иметь ряд преимуществ, по сравнению с их синтетическими аналогами, поскольку их концентрацию в клетке можно регулировать, и они не обладают побочными эффектами, присущими лекарственным препаратам.


Это интересно:

Введение. Понятие биосферы
Существуют два основных определения понятия биосфера», одно из которых известно со времени появления в науке данного термина. Это понимание биосферы как совокупности всех живых и неживых организмов на Земле. Биосфера (от греч. bios — жиз ...

Становление современных фаунистических областей
Кайнозойская эра. Несмотря на небольшую продолжительность кайнозойской эры (60-70 млн. лет), ископаемые свидетельства об энтомофауне этого времени наиболее полны. Изменения климата. Современная физическая картина земной поверхности сфор ...

Человек из Кро-Маньона
Самые ранние свидетельства существования гомо сапиенс современного типа имеют возраст 30—40 тысяч лет. Ученые впервые «познакомились» с этим нашим отдаленным родственником в 1868 году, когда рабочие случайно обнаружили в пещере Кро-Маньон ...