Продукционная и регуляторная функции биосферы как основа жизнеобеспечения общества
Страница 1

Сущность биосферы » Продукционная и регуляторная функции биосферы как основа жизнеобеспечения общества

В.И.Вернадский писал: « Живой организм и живое вещество являются закономерной функцией биосферы . в биосфере могут существовать не всякие организмы, а только строго определенные ее структурой».Поэтому морфологические, физиологические свойства организмов должны рассматриваться неразрывно с его геохимическими функциями.

Биосфера – это открытая целостная система, т.е. такая которая, с одной стороны, связана энергоинформационным и вещественным обменом с Космосом, с другой, — не сводима к простой сумме составляющих ее частей. Целостность биосферы выполняет регуляторную функцию по отношению к объектам и процессам внутри биосферы.

Величайшая заслуга В. И. Вернадского заключается в определении важнейшей роли живых организмов в формировании и поддержании основных физико-химических свойств оболочек Земли.

Он первым сформулировал понятие биосферы не просто как пространства, заселенного живыми организмами, а как целостной функциональной системы, на уровне которой реализуется неразрывная связь геологических и биологических процессов. Центральная роль в этой системе принадлежит живым организмам, обладающим высокой химической активностью, подвижностью и способностью к самовоспроизведению.

Подчеркивая глобальное значение жизни, В. И. Вернадский рассматривал ее в масштабах целостной биосферы. В его геохимической концепции выделена совокупность живых организмов («живого вещества») как целое. При таком подходе ученого интересовали в первую очередь химические свойства живых организмов, поскольку именно они определяют характер круговорота веществ. «Форма организмов в миграциях элементов земной коры почти совершенно стушевывается,— писал он,— но вещество организмов, движение его молекул, его энергия проявляются во всех наблюдаемых явлениях . Необходимо выражать совокупность организмов исключительно с точки зрения их веса, их химического состава, их энергии, их объема и характера отвечающего им пространства». При этом В. И. Вернадский подчеркивал, что биосфера как целостная система обладает определенной организованностью, механизмами самоподдержания: «Живое вещество . становится регулятором действенной энергии биосферы».

Однако эта регуляторная функция чувствительна к конкретным формам живых организмов и механизмам их взаимодействия. Инициированное учением В. И. Вернадского развитие биологии в направлении познания роли жизни в биосферных процессах характеризовалось стремлением раскрыть конкретные механизмы биогенного круговорота вещества как устойчивого глобального явления. Наиболее плодотворной оказалась концепция В. Н. Сукачева о биогеоценозах — биологических системах, на уровне которых реализуются процессы этого круговорота. По современному представлению, устойчивое поддержание биогенного круговорота основывается на трех генеральных свойствах жизни: ее разнокачественное и разнообразии ее системности, гомеостазировании функций на разных уровнях организации биологических систем.

Физиологическая разнокачественность живых организмов — фундаментальное условие устойчивого существования жизни как планетарного явления. Форма существования жизни — вид. С позиций геохимической роли вида его наиболее существенным свойством является неповторимая специфичность обмена веществ. Многообразием видов определяется максимальная эффективность использования внешних источников и форм энергии для синтеза органического вещества и его трансформаций на различных этапах биогенного круговорота вплоть до полной минерализации и повторного вовлечения в цикл (схема). Поддержание круговорота в биогеоценозах основано на функциональной разнокачественности входящих в них видов. В простейшем случае комплементарный набор жизненных форм, необходимый для бесперебойного функционирования биогеоценоза, представлен продуцентами, консументами и редуцентами. Разнообразие видов в каждой из этих экологических категорий обусловливает параллельность и дублирование трофических цепей в конкретных биогеоценозах, что гарантирует устойчивость системы при всегда возможных нарушениях ее состава, депрессиях численности отдельных видов и т. п.

Страницы: 1 2 3 4


Это интересно:

Химический состав белков
В яичном белке недостаточно лизина организма для млекопитающих (дефицит лизина равен примерно 6%). Добавление этой аминокислоты ускоряет рост животных. Белки коровьего молока содержат избыток лизина, лейцина, триптофана, гистидина и трео ...

Фотоморфогенез
Путь к пониманию фотоморфогенеза открыло изучение светочувствительности семян латука. Семена эти прорастают при непродолжительным облучении их красным светом, но последующее действие на них света крайнего красного участка спектра предотвр ...

Отряд непарнокопытные. Черный носорог
Черный носорог распространен в ЮАР, а так же в Кении, Танзании на огромной территории Центральной, Восточной и Южной Африки. Живет в саванне, зарослях кустарников. Черный носорог — крупное и могучее животное, достигающее массы 2 т, длины ...