Селезеночник очереднолистный
Chrysosplenium artenifolum L., семейство Камнеломковые (Saxifragaceae).
Селезеночник начинает цвести сразу же после схода снега. В топких сырых местах, лесах, кустарниках, по берегам рек и ручьев он образует сплошные заросли, желтые от цветков. Цветки селезеночника желтовато-зеленые, правильные, округлые, очень маленькие, скучены на верхушке растения. Их отличительной особенностью является отсутствие лепестков. Их роль выполняют верхние прицветные листья. Те, что расположены ближе всего к цветкам имеют ярко - желтую окраску, по мере удаления от цветков листья становятся все более и более зелеными. Именно этим постепенным переходом окраски листьев от зеленой на стебле к желтой на верхушке растения селезеночник обычно и привлекает наше внимание. Открытые цветки селезеночника с легко доступным нектаром чаще всего посещают насекомые с короткими хоботками, главным образом цветочные мухи.
Селезеночник образует много мелких семян. Ко времени их созревания плод селезеночника - одногнездная коробочка - раскрывается, и семена вылетают из нее при малейшем качании от попадающих на нее капель воды (дождя, брызг ручья и т.д.). Семена селезеночника с гладкой поверхностью, обладают хорошей плавучестью и могут переноситься водой на значительные расстояния. Поэтому селезеночник чаще всего и встречается в сырых местах, по берегам рек и ручьев.
Семена селезеночника ядовиты. Его зеленые листья служат весной кормом для рябчиков. Отвар растения используют в народной медицине от кашля, грыжи и лихорадки. Его целебное действие связано с дубильными веществами, которые содержатся в селезеночнике.
Селезеночник не является эфемероидом
. Вегетационный периодпродолжается у него на прояжении всего лета. Однако и для него характерно ускорение ритма прохождения всех сезонных фаз, от появления первых листьев и молодых побегов до образования зрелых плодов и семян. Цветочные почки для будущей весны закладываются у него уже в июне. Поэтому и цветение у него начинается ранней весной, сразу же после схода снега. В это время года его цветки хорошо заметны.
Селезеночник - корневищный гемикриптофит
. Его корневища тонкие, ползучие, буровате, с многочисленными мочками корней.
Селезеночник очень широко распространен по всем тундровым, лесным и степным зонам России (за исключением запада широколиственных лесов).
Это интересно:
Сравнительное сравнение кожно-мускульного мешка круглых и кольчатых червей
Кожно–мускульный мешок у круглых
червей заключает хорошо представленную первичную полость тела, заполненную полостной жидкостью. В полости тела расположены внутренние органы. У кольчатых
червей под кожным эпителием нах-ся хорошо развиты ...
Введение.
На протяжении всего развития человечества ученые самых разных наук пытаются разобраться в природе человеческой сущности, объединенные поиском психологических закономерностей, осознанием его творческой самореализацией, смысла жизни, стараю ...
Периферическая нервная система.
Чувствительные, двигательные и смешанные по функции черепные нервы. Особенности строения обонятельного (I), зрительного (II) и преддверно-улиткового (VIII) нервов специфической чувствительности в связи с развитием органов чувств. Особенно ...