Волчье лыко - фанерофит

Вспомним, что фанерофиты - деревья и кустарники. Следовательно, волчье лыко не может считаться эфемероидом

, поскольку его надземная часть не отмирает на зиму.

Это первоцветное растение использует весеннее время для привлечения насекомых-опылителей к своим ароматным розовым цветкам. Они небольшого размера, по запаху и внешнему виду напоминают цветки сирени (только пахнут гораздо сильнее). Поэтому волчье лыко иногда неправильно называют лесной сиренью. На самом деле волчеягодник и сирень вовсе не являются родственниками. Если приглядеться, то окажется, что цветки волчника располагаются на ветвях совсем не так, как у сирени - небольшими плотными кучками. Собственных стебельков-цветоножек у них нет, и кажется что цветки словно наклеены на ветки.

Цветение волчьего лыка продолжается недолго. Венчики цветков быстро бледнеют и опадают. В это же время на концах веточек появляются и листья - небольшие, сильно вытянутые, ланцетовидной формы. В середине лета на месте цветков созревают плоды - блестящие красные ягоды. Они тоже "приклеены" к веточкам. Ягоды волчьего лыка очень ядовиты. Ядовито и все растение

- его листья, ветви и корни. При попадании сока растения на слизистую оболочку (например, на язык), ощущается сильное жжение, пораженное место краснеет и распухает. Употребление в пищу даже небольшого количества ягод может привести к смертельному исходу. Впрочем, птицы охотно поедают ягоды волчьего лыка без вреда для здоровья. Они и являются главными распространителями его семян.

Волчье лыко - кустарник небольшой, он обычно не превышает половины человеческого роста. В лесу растение часто имеет вид приземистых кустиков всего из 2-3 веточек, направленных вверх. Но если пересадить кустарник на открытое место, например, на клумбу, он начинает расти гораздо лучше, обильно цветет и плодоносит. Такого пышного цветения у растения под пологом леса никогда не бывает. В лесу почти все кустарники более или менее угнетены деревьями. На открытом месте они развиваются гораздо пышнее.

Волчье лыко и прежде встречалось нечасто, а теперь становится все более и более редким. Причина - в сокращении лесов - мест произрастания этого красивого растения. Восстанавливается численность волчьего лыка очень медленно - от прорастания семени до формирования небольшого цветущего кустика проходит иногда более десяти лет. Вегетативно (от корня) волчье лыко практически не размножается. Все это делает этот вид весьма уязвимым. К тому же на свою беду волчеягодник красиво цветет, и всевозможные "любители природы" обязательно стараются сорвать себе веточку. Однако сделать это трудно - волчье лыко имеет очень прочные волокна (откуда и пошло его название), отламывая, веточку приходится крутить и мочалить. При этом полоса оторванной коры будет тянуться по всему стволу растения до самой земли. Даже если кустик и выживет после подобной варварской "сборки веточки на букет", он будет долго болеть, плохо цвести и отставать в росте.

В некоторых странах Европы, например, в Германии, это растение во избежание полного уничтожения обьявлено охраняемым, взято под защиту закона. Включено оно в список охраняемых растений и во многих областях России, в том числе и в Ярославской.

Волчье лыко можно встретить преимущественно в еловых лесах, но не во всех типах ельников, а лишь там, где более богатая почва. Несмотря на яркие цветки, заметить цветущий кустик в весеннем лесу нелегко.


Это интересно:

Хохлатка плотная
Также является эфемероидом , цветущим в апреле-мае в наших лесах и кустарниках. Хохлатка - растение миниатюрное, хрупкое и очень изящное. Ее сиреневые цветки собраны в плотные цилиндрические кисти ,имеют приятный запах и богаты нектаром. ...

Центральная нервная система: спинной и головной мозг
Головной и спинной мозг образуют центральный процессор нервной системы, который с помощью чувствительных волокон получает информацию от органов чувств и рецепторов, фильтрует и анализирует ее, а затем по двигательным волокнам посылает ком ...

Насекомые и история жизни на земле. Древние крылатые насекомые
Миссисипский и пенсильванский периоды. В верхнедевонских и миссисипских отложениях ископаемых насекомых до сих пор найдено не было. Однако быстрая эволюция амфибий с разделением их на четыре отряда в течение миссисипского периода могла б ...