Первоцвет весенний
Многолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. Гемикриптофит. Стебель мягкоопушенный или голый, иногда красноватый, железистый. Листья образуют прикорневую розетку молодые с краев завернуты на нижнюю поверхность пластинки, морщинистые, городчатые, продолговатые, заостренные или закругленные, у основания резко сужающиеся в черешок, зубчатые жилки третьего порядка на нижней стороне листа выпуклыена верхней почти невидимые. Цветки ярко-желтые душистые, собраны в зонтичное соцветие, поникшее на одну сторону Чашечка вздутая отстоящая от трубочки венчика, зеленовато-желтой окраски, граненая, на одну пятую или одну треть длины 5-раздельная ; трубка венчика по длине равна чашечке или длиннее ее, отгиб венчика вогнутый, с пятью оранжевыми пятнами в зеве. Цветет с апреля по июнь. Плод — коробочка. Растет на умеренно сухих, гумусных, каменистых или илистых почвах: в широколиственных лесах, полянах и на лугах. Европейско-западноазиатский опушечно-луговой вид. Лекарственное растение, известное еще с 16 века. Собирают цветы и корневище. Лекарственное сырье обладает медовым запахом и сладковатым вкусом, корневище — ароматом аниса.
Это интересно:
Источники важнейших микроэлементов пищи
ЙОД -
морская капуста, изделия из нее, морская рыба (треска, минтай, сайра и др.), кальмары, креветки, мясо, молоко. Беднее йодом куриные яйца, говяжья печень. На морском побережье часть необходимого йода человек получает с воздухом.
МА ...
Принципы коррекции апоптоза клетки
Открытие регулируемого процесса гибели клетки – апоптоза–позволило определенным образом воздействовать на его отдельные этапы с целью регуляции или коррекции.
Биохимические процессы развития апоптоза можно гипотетически разделить на неск ...
Возможное использование биосенсоров, применение
биосенсоров в клинической медицине
Биосенсор in vivo можно определить как небольшой датчик зондового типа, который вводится либо прикрепляется к телу для непрерывного определения (без добавления реагентов) концентрации веществ, представляющих интерес для выявления патологи ...

