Сезонные явления в жизни птиц
Гнездование птиц. Весной птицы выбирают гнездовые участки, строят или ремонтируют гнезда, самки откладывают в них яйца, а затем насиживают их. Чаще всего птицы гнездятся отдельными парами и охраняют выбранную территорию от вторжения особей своего и близких видов. При ограниченном выборе мест для гнездования и возможности собирать корм с большой территории некоторые птицы (грачи, береговые ласточки, озерные чайки) гнездятся колониями. У некоторых птиц колониальное гнездование возникло как приспособление к совместной защите от врагов.
Послегнездовой период. Второе важное сезонное явление в жизни птиц линька. Как правило, она происходит постепенно, и птицы не теряют способность к полету. Лишь у некоторых (гуси, утки, лебеди) при линьке выпадают сразу все маховые перья, и птицы не могут летать несколько недель. В послегнездовой период птицы собираются в небольшие стаи и кочуют в поисках корма. Некоторые из них (кедровка, сойка) запасают пищу на зиму. В конце лета и осенью послегнездовые кочевки усиливаются и постепенно у одних видов птиц переходят в осенние и зимние кочевки, а у других — в осенний перелет. По развитости сезонных перемещений птиц делят на оседлых, кочующих и перелетных.
Оседлые и кочующие птицы. Оседлые птицы (домовый воробей, галка, сизый голубь) живут в одной и той же местности, приспособились к переходу с одного вида корма на другой, использованию кухонных отходов человека. К оседлым птицам близки сорока, тетерев, глухарь, рябчик, синицы.
Кочующие птицы (дятлы, поползни, снегири) удаляются от летних мест обитания на десятки и даже тысячи километров. Постоянных мест зимовок и повторяющихся путей перемещения у них не бывает. К концу зимы кочующие птицы обычно приближаются к прежним местам гнездования.
Перелетные птицы (иволги, стрижи, утки, гуси, журавли) на зимовку и к местам гнездования летят сложившимися веками пролетными путями. Основным сигналом перелета служит уменьшение дня.
Способы изучения миграций птиц. Знания о местах зимовки и пролетных путях птиц были получены методом кольцевания. В последнее время используются миниатюрные датчики, прикрепляемые к спине птицы. Знания о перелетах птиц необходимы для их охраны и рационального промысла.
Возникновение перелетов птиц. Ученые считают, что перелеты птиц возникли несколько сот тысячелетий назад, когда на Земле с изменением климата в умеренных широтах стали устанавливаться времена года. Основная причина возникновения перелетов — недостаток или отсутствие корма в местах гнездования в холодное время года.
Это интересно:
Специальные методы исследования. Изучение антиоксидантных свойств селенопирана in vitro
Изучение антиоксидантных свойств СП in vitro проводили в системе нерафинированных растительных масел: подсолнечного, смеси масел льна и расторопши пятнистой. В модельной системе с подсолнечным маслом для сравнения использовали бутилоксито ...
Выводы
1. Показано, что введение лактирующим самкам крыс азотнокислого кадмия в дозе 0,5 мг/кг вызывает повышение активности аланинаминотрансферазы в сыворотке крови, понижение активности - в гомогенатах печени и почек.
2. Установлено, что в до ...
Переносчики как ферменты: применение теории
скоростей
Кинетическую теорию переходного состояния Эйринга, используемую энзимологами, успешно применяют и в случае различных транспортных систем. В основе этого подхода лежит предположение о том, что система может находиться в нескольких дискретн ...