Темы лабораторных занятий и их содержание.
1. Кости туловища. Кости верхней конечности. Кости нижней конечности.
Позвоночный столб. Позвоночный столб как целое. Отделы позвоночного столба. Общий план строения позвонка. Особенности строения шейных, грудных и поясничных позвонков. Строение крестца и копчика. Функции позвоночного столба. Физиологические изгибы позвоночного столба, их функциональные изменения и связь с осанкой человека. Движение позвоночного столба. Изменения изгибов позвоночного столба при его движениях.
Грудная клетка. Грудная клетка как целое. Строение ребер и грудины. Истинные и ложные ребра. Форма грудной клетки и угол Шарпи. Возрастные и половые особенности грудной клетки.
Отделы верней конечности: пояс верхней конечности и свободная верхняя конечностью Кости пояса верхней конечности: лопатка и ключица. Отделы свободной верхней конечности и их кости: плечо (плечевая кость), предплечье (локтевая и лучевая кости) и кисть, которая в свою очередь, разделяется на запястье (8коротких губчатых костей), пясть (5 коротких трубчатых костей) и фаланги пальцев (1 палец – 2 фаланги; 2-5 пальцы – по 3 фаланги).
Местоположение и строение костей пояса верхней конечности и свободной верхней конечности. Проекция костных образований верхней конечности на поверхность тела человека.
Отделы нижней конечности: пояс нижней конечности и свободная нижняя конечность. Пояс нижней конечности – тазовая кость.
Отделы свободной нижней конечности и их кости: бедро (бедренная кость), голень (большеберцовая и малоберцовая кости) и стопа, у которой выделяют предплюсну (7 костей), плюсну (5 костей) и фаланги пальцев (14 фаланг).
Строение костей пояса нижней конечности (тазовой кости) и свободной нижней конечности. Проекция скелетных образований нижней конечности на поверхность тела человека. Соединения костей пояса нижней конечности. Таз как целое. Большой и малый таз, его границы. Возрастные и половые особенности таза.
Это интересно:
Теоретическая анатомия сердечно-сосудистой системы. Анатомия сердце.
Общий обзор сосудистой системы. Функции кровеносной системы. Классификация сосудов. Строение стенок кровеносных сосудов. Отличия артерий и вен. Артерии мышечного и эластичного типов. Внеорганные и внутриорганные сосуды. Капилляры. Пути ми ...
Приспособление плоских и круглых червей к паразитическому образу жизни
Плоские черви
: имеется кутикула, которая защищает от переваривания; они имеют крючки, присоски для удерживания; огромная плодовитость; обоеполые животные; имеют аэробный тип дыхания; развитие происходит со сменой хозяина; пищеварительная ...
Полимеразная цепная реакция
РНКазное расщепление и ДГГЭ можно использовать для непосредственного исследования фрагментов геномной ДНК, минуя стадию клонирования. Работая с равномерно меченными зондами, обладающими высокой удельной активностью, можно любым из этих ме ...