Пищеварительная система. Дыхательная система. Мочеполовая система.

Материалы » Анатомия человека » Пищеварительная система. Дыхательная система. Мочеполовая система.

Общая характеристика органов пищеварительной системы и её функциональное значение. Пищеварительный канал, пищеварительные железы.

Полость рта. Преддверие рта: ротовая щель, стенки преддверие рта. Зубы. Молочные и постоянные зубы, их строение. Собственно полость рта. Стенки ротовой полости. Язык. Мягкое небо. Зев. Кольцо Пирогова. Слюнные железы.

Глотка, её положение и строение. Функциональное значение отделов глотки. Лимфоидное глоточное кольцо. Функциональное значение миндалин. Механизм акта глотания. Мышцы глотки.

Пищевод, его части, положение, строение стенки, сужения пищевода.

Желудок, его положение, форма, отделы. Строение стенки желудка, железы желудка. Сфинктер.

Тонкая кишка, её отделы, их положение, складки, их строение, кишечные железы и ворсинки, механизмы всасывания веществ в тонкой кишке. Мышечная и серозная оболочки.

Толстая кишка, её отделы, их положение. Строение стенки толстой кишки. Морфологические отличия толстой кишки от тонкой. Особенности строения прямой кишки.

Одноклеточные и многоклеточные железы, их строение. Функция желез пищеварительной системы. Ферменты. Расщепление полимеров углеводов, белков, жиров и нуклеиновых кислот в разных отделах пищеварительного тракта. Механизм всасывания мономеров органических веществ.

Слюнные железы, их расположение и функции.

Печень. Её положение и проекция на наружную поверхность тела человека. Внешнее строение печени: поверхности, края, доли, связки и ворота печени. Функция печени. Внутреннее строение печени. Особенности кровоснабжения печени. Чудесная венозная сеть. Сегменты печени. Печёночная долька. Желчный пузырь, его положение, строение и функции. Функции желчи. Пути выведения желчи.

Поджелудочная железа. Её положение, строение и функции. Внешнесекреторная и внутри секреторная часть железы.

Брюшина. Париетальный и висцеральный листки брюшины. Полость брюшины. Отношение внутренних органов к брюшине. Образования брюшины: брыжейки, связки, сальники. Функциональное значение брюшины.

Изучить на препаратах воздухоносные пути (носовая полость, гортань, трахея, бронхи) и дополнительные воздухоносные полости. Изучить хрящевой скелет дыхательных путей. Гортань как орган голосообразования.

Особенности слизистой оболочки носовой полости и трахеи. Ацинус – структурная единица легкого. Строение плевры. Плевра. Париетальный и висцеральный листки плевры. Плевральные синусы. Функциональное значение плевры. Проекция границ легких и плевры на поверхность тела человека.

Средостение. Его отделы и органы, расположение в каждом отделе средостения. Понятие о средостении.

Изучить на анатомических препаратах и таблицах строение расположение мочевых органов.

Ознакомить студентов с анатомическими особенностями мочевых органов и их проекцией на поверхность тела человека.

Почка, положение и форма, почечные ворота и почечная пазуха. Внутреннее строение почки – корковое и мозговое вещество; строение нефрона и его функциональное значение. Фиксирующий аппарат почки. Почечная лоханка и мочеточник, их положение, строение и функция; мочевой пузырь, его положение, строение и функция.


Это интересно:

Защита хлопчатника
Университет Аризоны. Ученые работают над увеличением урожайности хлопка. Растение страдает от нашествия розового коробчатого червя. Если популяция вредителя большая, то урожаи хлопка стремительно падают! Требуется внедрить в хлопчатник т ...

Цикл Кребса. Механизмы регуляции цикла. Энергетическая эффективность процесса, значение
В анаэробных условиях пировиноградная кислота (пируват) подвергается дальнейшим превращениям в ходе спиртового, молочнокислого и других видов брожений, при этом NADH используется для восстановления конечных продуктов брожения, регенерируя ...

Вывод
На этом я заканчиваю свой рассказ о млекопитающих. Я заметила определенные сходства и отличия между некоторыми видами, семействами, родами животных. Но все они относятся к общему классу Млекопитающих. Я очень надеюсь на то, что каждый из ...