Что такое «ген», «кодон», «нуклеотиды», «нуклеи­новые кислоты»? Что изучает генетика, как она разви­валась?

Материалы » Представление о критерии истинности знания » Что такое «ген», «кодон», «нуклеотиды», «нуклеи­новые кислоты»? Что изучает генетика, как она разви­валась?

Ген – это участок молекулы ДНК (у многих вирусов РНК), кодирующий первичную структуру полипептида, молекулы транспортной или рибосомной РНК. Геном – совокупность генов, содержащихся в гаплоидном наборе хромосом клетки. В геноме каждый ген представлен одним геном из аллели. Геном представляет собой совокупность наследственных признаков, локализованных в ядре клетки.

Кодон (триплет), единица генетического кода; состоит из 3 последовательно расположенных нуклеотидов в молекуле ДНК или РНК. Последовательность кодонов в гене определяет последовательность распределения аминокислот в полипептидной цепи белка, кодируемого этим геном.

Нуклеотиды (нуклеозидфосфаты), фосфорные эфиры нуклеозидов; состоят из азотистого основания (пуринового или пиримидинового), углевода (рибозы или дезоксирибозы) и одного или нескольких остатков фосфорной кислоты. Соединения из одного, двух, трёх, нескольких или многих остатков нуклеотидов называются соответственно моно-, ди-, три-, олиго- или полинуклеотидами. Нуклеотиды — составная часть нуклеиновых кислот, коферментов и других биологически активных соединений.

Нуклеиновые кислоты (полинуклеотиды), высокомолекулярные органические соединения, образованные остатками нуклеотидов. В зависимости от того, какой углевод входит в состав нуклеиновой кислоты — дезоксирибоза или рибоза, различают дезоксирибонуклеиновую (ДНК) и рибонуклеиновую (РНК) кислоты. Последовательность нуклеотидов в нуклеиновых кислотах определяет их первичную структуру. Нуклеиновые кислоты присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению и передаче генетической информации, участвуют в механизмах, при помощи которых она реализуется в процессе синтеза клеточных белков. В организме находятся в свободном состоянии и в комплексе с белками (нуклеопротеиды).

Генетика прокладывает пути эффективного управления на­следственностью и изменчивостью организмов. Вместе с тем селекция опирается и на достижения других наук: система­тики и географии растений и животных, цитологии, эмбрио­логии, биологии индивидуального развития, молекулярной биологии, физиологии и биохимии. Бурное развитие этих на­правлений естествознания открывает совершенно новые пер­спективы. Уже на сегодняшний день генетика вышла на уровень целенаправленного конструирования организмов с нуж­ными признаками и свойствами.

Генетике принадлежит определяющая роль в решении прак­тически всех селекционных задач. Она помогает рациональ­но, на основе законов наследственности и изменчивости, планировать селекционный процесс с учетом особенностей на­следования каждого конкретного признака. Достижения генетики, закон гомологических рядов наследственной изменчивости, применение тестов для ранней диагностики селек­ционной перспективности исходного материала, разработка разнообразных методов экспериментального мутагенеза и от­даленной гибридизации в сочетании с полиплоидизацией, поиск методов управления процессами рекомбинации и эф­фективного отбора наиболее ценных генотипов с нужным ком­плексом признаков и свойств дали возможность расширить источники исходного материала для селекции. Кроме того, широкое использование в последние годы методов биотехнологии, культуры клеток и тканей позволили значительно ускорить селекционный процесс и поставить его на качественно новую основу.


Это интересно: