Орудие лова предназначено для работы в мелководных районах на разреженных скоплениях рыбы.

Материалы » Кефалевые Азово-Черноморского бассейна » Орудие лова предназначено для работы в мелководных районах на разреженных скоплениях рыбы.

Пиленгас обитает на глубинах, держится преимущественно у дна, поэтому для облова достаточно высоты невода в посадке 15-16м. Для сравнения, высота кошелькового невода составляет 70-80м. При одинаковом расходе сетематериалов длина закидного невода будет в 3-4 раза превышать длину кошелькового невода, соответственно площадь облова увеличится в 9-16 раз. Для работы на илистых грунтах низ оснащают мягкой подборкой, которая сводит к минимуму воздействие орудия лова на дно водоема. Особенности залавливания и подсушки рыбы в данном неводе позволяют избежать травмирования пойманной молоди осетровых и частиковых видов. Таким образом, улов будет находиться в живом виде на протяжении всего процесса выборки невода и подсушки. После подъема на борт прилов будет выбираться и выпускаться в море (так же как в ставных неводах). Качество сетематериалов невода, выполненного для лова судака, позволит использовать его на лове пиленгаса в октябре-ноябре, когда он не облавливается другими орудиями лова.

На выполнение одного замета невода длиной 3,5 км. будет затрачено 5 часов (выметка 1,5ч., сборка 3,5ч.). Улов на один замет может составить до 5 тонн. Ориентировочная стоимость изготовления неводного комплекса в пределах 200-250 тыс. грн.

Возможна работа неводом и на меньших глубинах.

Из вышесказанного, можно сделать вывод

, что применение морского закидного невода в Азовском море даст следующие преимущества:

– повышение эффективности промысла разреженных скоплений пиленгаса, судака, тюльки и хамсы;

– промысел основных объектов в Азовском море без применения сейнеров (СЧС, РС и др.);

– снижение негативного влияния орудий лова на молодь осетровых рыб и дно водоема;

– снижение аварийности из-за меньшей высоты сетной стены в сравнении с кошельковым неводом.

Нет сомнений в том, что в связи с возрастающими потребностями человека в пищевых продуктах, с совершенствованиям методов и орудий лова, с ухудшением экологического состояния морей запасы рыбы Азовского и Черного морей уменьшаются. Для сохранения рыбных богатств необходимо их рационально использовать. Поэтому возникла необходимость применять меры по охране и воспроизводству рыбы, ее запасов.

В Украине, как и во многих других странах, охрана рыб предусматривает:

1. Запрет на вылов тех видов, численность которых в природе резко снизилась, или тех, которые занесены в Красную книгу.

2. Установление мест и сроков вылова рыбы. Запрещено ловить рыбу в нерестовый период, на путях миграций.

3. Установление разрешенных и неразрешенных методов и орудий лова.

Полное запрещение губительных способов лова:

- остроги;

- химические методы лова;

- электрошок;

- глушение при помощи взрывчатых веществ;

- любительский лов рыбы при помощи сетей.

4. Установление минимальных размеров видов рыб, которые могут быть выловлены.

5. Жесткое пресечение действий браконьеров.

6. Прекращение такой хозяйственной деятельности человека, которая вредит рыбам, поскольку нарушает их естественную среду обитания. Запрещается

:

- образовывать завалы на реках;

- сооружать плотины;

- сбрасывать почву и различные отходы производства в воду;

- уничтожать деревья и тростник в местах нереста рыб.

7. Ограничение движения моторных лодок в местах нереста.

8. Борьба с заморами на водоемах в зимнее время.

9. Искусственное разведение и выпуск в водоемы мальков ценных пород рыб.


Это интересно:

Пищеварительная система. Дыхательная система. Мочеполовая система.
Общая характеристика органов пищеварительной системы и её функциональное значение. Пищеварительный канал, пищеварительные железы. Полость рта. Преддверие рта: ротовая щель, стенки преддверие рта. Зубы. Молочные и постоянные зубы, их стро ...

Различная температура тела у гомойотермных животных. Температурные отношения в теле
Как упоминалось ранее, гомойотермные животные, несмотря на изменяющиеся температурные условия окружающей среды, поддерживают постоянной температуру внутри организма - в ядре тела. К ядру тела относятся все жизненно важные органы, в особен ...

Митохондриальные биосенсоры
Наряду с цельными фрагментами тканей млекопитающих в биосенсорах можно эффективно использовать фракции тканевых клеток, иммобилизуя именно те субклеточные компоненты, которые обладают наибольшей биокаталитической активностью. Такой подход ...