Словарь терминов
Страница 2

Промилле (

)

– десятая часть процента; 1‰ содержит 1г солей на 1л воды.

Размножение –

способность организмов воспроизводить себе подобных. Благодаря этому универсальному свойству живых организмов обеспечивается непрерывность жизни.

Соленость воды

– содержание растворимых солей в природных водах.

Специализация производства –

сосредоточение производства однородной продукции на отдельных предприятиях.

Стадо

– более или менее постоянные группы животных.

Стая

– временное подвижное образование животных, которое возникает для совместных миграций.

Фитопланктон

– совокупность растительных организмов, в основном водорослей, свободно плавающих в толще воды.

Эврибионты –

виды в более широком смысле слова для существования, которые способны приспосабливаться к разной экологической обстановке.

Экологическая ниша –

положения вида, которое он занимает в экосистеме и которое определяется его взаимосвязями с организмами других видов и приспособлениями к абиотическим факторам среды обитания.

Экосистема –

сообщество в совокупности с неживыми компонентами среды, с которыми взаимодействуют.

Экстенсивный метод ведения хозяйства –

метод ведения производства с малыми затратами денег, труда, маломеханизированый.

Эмбриогенез

– стадия онтогенеза, эмбриональное (зародышевое) развитие данного вида.

Эффективность производства –

одно из самых важных показателей развития народного хозяйства страны, отношение полезного результата (эффект) к затратам на его получение.

Страницы: 1 2 


Это интересно:

Поглощение минеральных веществ корнями растений
Корень зеленого растения имеет свое характерное строение. Верхняя, наиболее старая, его часть покрыта слоем пробковой ткани и не участвует в питании растений, нижняя, молодая, - оболочками, легко проницаемыми для воды и солей. Растущий ко ...

Область применения
Качественный анализ, например для определения числа антигенов в различных жидкостях (сыворотке крови, цереброспинальной жидкости), для оценки чистоты препаратов при выделении антигенов, для сравнения известных антигенов и антител с неизве ...

Рыба и рыбопродукты
Белки рыбы по своей биологической ценности близки к белку мяса убойного скота. Они являются полноценными, содержащими все незаменимые аминокислоты. Неполноценного белка - коллагена в рыбе всего около 0,5%, а неусвояемый эластин фактически ...