Словарь терминов
Страница 2

Промилле (

)

– десятая часть процента; 1‰ содержит 1г солей на 1л воды.

Размножение –

способность организмов воспроизводить себе подобных. Благодаря этому универсальному свойству живых организмов обеспечивается непрерывность жизни.

Соленость воды

– содержание растворимых солей в природных водах.

Специализация производства –

сосредоточение производства однородной продукции на отдельных предприятиях.

Стадо

– более или менее постоянные группы животных.

Стая

– временное подвижное образование животных, которое возникает для совместных миграций.

Фитопланктон

– совокупность растительных организмов, в основном водорослей, свободно плавающих в толще воды.

Эврибионты –

виды в более широком смысле слова для существования, которые способны приспосабливаться к разной экологической обстановке.

Экологическая ниша –

положения вида, которое он занимает в экосистеме и которое определяется его взаимосвязями с организмами других видов и приспособлениями к абиотическим факторам среды обитания.

Экосистема –

сообщество в совокупности с неживыми компонентами среды, с которыми взаимодействуют.

Экстенсивный метод ведения хозяйства –

метод ведения производства с малыми затратами денег, труда, маломеханизированый.

Эмбриогенез

– стадия онтогенеза, эмбриональное (зародышевое) развитие данного вида.

Эффективность производства –

одно из самых важных показателей развития народного хозяйства страны, отношение полезного результата (эффект) к затратам на его получение.

Страницы: 1 2 


Это интересно:

Общая характеристика семейства Розоцветные
Растения весьма разнообразных жизненных форм – вечнозелёные и листопадные деревья, кустарники, полукустарники, многолетние и однолетние травы. Листья очередные или, очень редко, супротивные, простые или сложные, снабжённые прилистниками, ...

Продолжительность жизни, численность и плотность населения ласки в Приморском крае
Плотность населения ласки сильно варьирует в зависимости от условий обитания в конкретной стации и конкретном году, так как эти зверьки очень зависимы от состояния их кормовой базы (численности мелких млекопитающих). При массовом размноже ...

Выявление и определение количества стафилококков в пищевых продуктах
Выявление и определение количества этих микроорганизмов в пищевых продуктах проводят в соответствии с ГОСТ 10444.2–94. Для этого делают посев в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные селективно-диагнос ...