Словарь терминовСтраница 2
Промилле (
‰ )
– десятая часть процента; 1‰ содержит 1г солей на 1л воды.
Размножение –
способность организмов воспроизводить себе подобных. Благодаря этому универсальному свойству живых организмов обеспечивается непрерывность жизни.
Соленость воды
– содержание растворимых солей в природных водах.
Специализация производства –
сосредоточение производства однородной продукции на отдельных предприятиях.
Стадо
– более или менее постоянные группы животных.
Стая
– временное подвижное образование животных, которое возникает для совместных миграций.
Фитопланктон
– совокупность растительных организмов, в основном водорослей, свободно плавающих в толще воды.
Эврибионты –
виды в более широком смысле слова для существования, которые способны приспосабливаться к разной экологической обстановке.
Экологическая ниша –
положения вида, которое он занимает в экосистеме и которое определяется его взаимосвязями с организмами других видов и приспособлениями к абиотическим факторам среды обитания.
Экосистема –
сообщество в совокупности с неживыми компонентами среды, с которыми взаимодействуют.
Экстенсивный метод ведения хозяйства –
метод ведения производства с малыми затратами денег, труда, маломеханизированый.
Эмбриогенез
– стадия онтогенеза, эмбриональное (зародышевое) развитие данного вида.
Эффективность производства –
одно из самых важных показателей развития народного хозяйства страны, отношение полезного результата (эффект) к затратам на его получение.
Это интересно:
Общая характеристика семейства Розоцветные
Растения весьма разнообразных жизненных форм – вечнозелёные и листопадные деревья, кустарники, полукустарники, многолетние и однолетние травы. Листья очередные или, очень редко, супротивные, простые или сложные, снабжённые прилистниками, ...
Продолжительность жизни, численность и плотность населения ласки в
Приморском крае
Плотность населения ласки сильно варьирует в зависимости от условий обитания в конкретной стации и конкретном году, так как эти зверьки очень зависимы от состояния их кормовой базы (численности мелких млекопитающих). При массовом размноже ...
Выявление и определение количества стафилококков в пищевых продуктах
Выявление и определение количества этих микроорганизмов в пищевых продуктах проводят в соответствии с ГОСТ 10444.2–94. Для этого делают посев в жидкую селективную среду (с предварительным обогащением) и на агаризованные селективно-диагнос ...

