Словарь терминовСтраница 2
Промилле (
‰ )
– десятая часть процента; 1‰ содержит 1г солей на 1л воды.
Размножение –
способность организмов воспроизводить себе подобных. Благодаря этому универсальному свойству живых организмов обеспечивается непрерывность жизни.
Соленость воды
– содержание растворимых солей в природных водах.
Специализация производства –
сосредоточение производства однородной продукции на отдельных предприятиях.
Стадо
– более или менее постоянные группы животных.
Стая
– временное подвижное образование животных, которое возникает для совместных миграций.
Фитопланктон
– совокупность растительных организмов, в основном водорослей, свободно плавающих в толще воды.
Эврибионты –
виды в более широком смысле слова для существования, которые способны приспосабливаться к разной экологической обстановке.
Экологическая ниша –
положения вида, которое он занимает в экосистеме и которое определяется его взаимосвязями с организмами других видов и приспособлениями к абиотическим факторам среды обитания.
Экосистема –
сообщество в совокупности с неживыми компонентами среды, с которыми взаимодействуют.
Экстенсивный метод ведения хозяйства –
метод ведения производства с малыми затратами денег, труда, маломеханизированый.
Эмбриогенез
– стадия онтогенеза, эмбриональное (зародышевое) развитие данного вида.
Эффективность производства –
одно из самых важных показателей развития народного хозяйства страны, отношение полезного результата (эффект) к затратам на его получение.
Это интересно:
Электронная микроскопия
Пневмовирусы исключительно многообразны по форме; кроме того, их вирионы и нуклеокапсиды нестабильны и легко повреждаются при обычных процедурах концентрирования вирусов. Поэтому точный подсчет вирусных частиц практически невозможен.
Тра ...
Проведение иммунодиффузии
Расплавляют агар (1,5 г) на водяной бане в 100 мл одного из предлагаемых растворителей (0,15 М раствор Na Cl, веронал-ацетатный буфер с pH 8,6 и ионной силой 0,1). Горячий агарозный гель разливают по 3 мл на предметные стекла, расположенн ...
Магний и калий важны для работы сердца
Источниками калия
являются: овощи, особенно шпинат и щавель, бахчевые, картофель, фрукты (особенно чернослив, курага, урюк), овес, бобовые, морская капуста, молоко.
Магний
содержится в морской рыбе, хлебе из муки грубого помола, крупах ...