Сканирующая электронная микроскопия

Материалы » Группа пневмовирусов » Сканирующая электронная микроскопия

Для подготовки клеток к сканирующей электронной микроскопии применяют следующий метод.

1. Клетки, образующие неплотный монослой на покровных стеклах, фиксируют 1-2 ч 2,5% -ным раствором глутарового альдегида в фосфатном буфере.

2. Стекла помещают на 1 ч в 1% -ный раствор четырехокиси осмия в фосфатном буфере.

3. Клетки дегидратируют, последовательно помещая стекла в 30, 50, 70, 90 и 100% -ный этанол, а затем на 15 мин в смесь этанола с ацетоном.

4. Стекла дважды обрабатывают 100% -ным ацетоном и сушат С02 в критической точке, используя аппарат для сушки фирмы Polaran Equipment Ltd., Watford, Herts или другой аналогичный прибор.

5. Покровные стекла фиксируют на алюминиевых подложках с помощью клея "Electrocday 915" и покрывают золотом с помощью диодного напылителя Polaron Е5000 или другой аналогичной системы. Подготовленные таким образом препараты можно исследовать методом сканирующей электронной микроскопии.

На рис.5 представлена фотография зараженных пневмо-вирусом клеток, выполненная с помощью сканирующей электронной микроскопии. Обратите внимание на длинные выросты инфицированных клеток.


Это интересно:

Определение ХС-ЛНП (холестерина липопротеидов низкой плотности) расчетным методом
Зная уровень ХСобщ плазмы, ХС-ЛВП и ХС-ЛОНП, нетрудно определить содержание ХС-ЛНП по формуле [12]: ХС-ЛНП = ХС - (ХС-ЛВП + ХС-ЛОНП) ...

Классификация, морфологические особенности и биологические особенности шампиньона
Шампиньоны - деликатесный продукт питания. Эти грибы замечательны не только приятным вкусом, но и ни с чем не сравнимым ароматом, который сохраняется при кулинарной обработке. По пищевым достоинствам превосходят овощи и даже мясо. Особенн ...

Основные разделы биофизики
По решению Международной ассоциации общей и прикладной биофизики, к разделам этой дисциплины относятся: 1. Молекулярная биофизика. Изучает строение и физические свойства молекул, входящих в состав организма (прежде всего белков и нуклеин ...