Химический состав крови.

Наиболее практическое значение имеют изоантигены эритроцитов – изоантигены А и В, а также имеющееся в норме в сыворотке крови некоторых людей антитела против них, называемых изоантителами - α и β. В крови человека вместе могут находиться только разнородные изоантигены и изоантитела, так как в присутствии однотипных изоантител и изоантигенов (А и α) происходит склеивание эритроцитов в комочки. Различают 4 группы крови, обозначающиеся буквенными и цифровыми символами: 0αβ(I) – группа крови, содержащая только изоантитела α, β; Аβ(II) – группа крови которая содержит изоантиген А и изоантитело β; Вα(III) – группа крови содержащая изоантиген В и изоантитело α; АВ0(IV) – группа крова, содержащая только изоантигены А и В.

Изучение групп крови с применением более тонких методик выявило неоднородность изоантигена А. Поэтому стали различать подгруппу (88%) и подгруппу (12%). В современных условиях появилась возможность различать трудно выявляемые варианты эритроцитов: ,, , и др. Редко встречаются вариации изоантигена В - ,, и др. Кроме изоантигенов А и В в эритроцитах некоторых людей обнаруживаются специфические антигены H и 0. Например, эти антигены постоянно присутствуют в эритроцитах I (0αβ) группы крови. Изоантигены в эритроцитах человека начинают обнаруживаться уже на 2-м месяце внутриутробного развития. Их количество достигает максимума примерно к 3 годам жизни, а затем держится на постоянном уровне, обнаруживается тенденция к снижению в старости. Набор изоантигенов в крови человека, определяющий его специфическую индивидуальность, не меняется на протяжении всей его жизни независимо от перенесённых заболеваний, а также от воздействия на организм физико-химических факторов. На протяжении жизни человека может меняться только количество изоантител, качественно же их строение остается неизменным. Изоантитела к изоантигенам системы АВ0 появляются у человека в первые месяцы после рождения. Максимальный уровень их в крови достигается к 5-10 годам и поддерживается в течение многих лет жизни, постепенно снижаясь к старости.

В соответствии с 4 группами крови можно выделить и 4 основных типа характера. Даже внутри одного типа могут существовать разные характеры, очень сильно отличающиеся друг от друга, – ведь двух одинаковых людей не бывает. И всё же существует набор наиболее типичных качеств, способствующих благополучной жизни.

I группа крови (тип – охотник) – самая древняя. Она возникла 40 тыс. лет назад. В настоящее время 45% людей обладает этой группой крови.

Появление II группы крови связано со становлением земледельческих общин 15-20 тыс. лет назад. Тип – земледелец. 35% людей является «носителем» этой группы крови.

III группа крови возникла 10-15 тыс. лет назад, когда человеческие племена начали мигрировать к северу, на территории с более холодным и суровым климатом. Тип – кочевник. 13% - « носители» этой группы крови.

Сравнительно недавно появилась IV группа крови путем смешения других групп крови. Тип – загадка. 7% людей обладают этой группой крови.


Это интересно:

Класс первичные кольчецы (archiannelida)
Архианнелиды – наиболее примитивный класс кольчатых червей. Кольчатость их тела имеет первичный и примитивный характер. Первые признаки кольчатости возникают в поверхностных слоях тела. Процесс возникновения кольчатости исторически, видим ...

Биология культивирования грибов рода Pleurotus
Особое внимание среди всех культивируемых грибов привлекает вешенка обыкновенная, или устричная. Ее можно выращивать на соломе, ветках, полусгнивших стволах деревьев, пнях, растительных остатках, отходах древесины. Технология выращивания ...

Значение ласки в природе и жизни человека
В природных экосистемах ласка является консументом II порядка. И основную свою пищу – мелких грызунов уничтожает в огромном количестве, тем самым, регулируя их численность. Охотничьего значения ласка практически не имеет. Специально на н ...