Отряд Насекомоядные. Еж европейский

Материалы » Разнообразие млекопитающих » Отряд Насекомоядные. Еж европейский

Для большинства видов отряда Насекомоядных характерны небольшие размеры, удлиненная конусовидная голова с вытянутым в подвижный хоботок носом и густым бархатистым мехом (за исключением ежей). Этот отряд относят к одному из древнейших.

Ареал Насекомоядных занимает всю Африку, Евразию, Северную Америку и крайний север Южной Америки. В лесостепной части Украины из насекомоядных наиболее распространены ежи.

Европейский еж – это зверек с массой 700-800 грамм, длина тела от 20 до 30 см. Длина хвоста около 3 см. Уши относительно небольшие, иглы короткие, голова и брюхо покрыты грубоватыми и обычно темно окрашенными волосами. Ежи особенно охотно поселяются в перелесках, на опушках лесов, в кустарниковых зарослях. Летом еж не строит убежища. На время отдыха укрывается в любых укромных местах. При опасности сворачивается в плотный клубок и грозно пыхтит. В местах, где зима бывает холодной и продолжительной, этот зверек, видимо, устраивает глубокие зимовочные норы или занимает чужие.

Пищевой рацион ежа разнообразен. В нем преобладают насекомые из разных фаз развития. Среди поедаемых насекомых встречаются и виды, вредящие хозяйству. Таковы майские хрущи, волосатые жужелицы, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда. Иногда еж может полакомиться более мелкими представителями мышей или птичьими яйцами. За лето еж отъедается и даже накапливает большие запасы жира.

В условиях умеренного и холодного климата на зиму впадает в глубокую спячку. Пробуждается ранней весной, когда в лесах ещё не сошел полностью снег. За время спячки сильно худеет, тело становится уплощенным с боков. В таком состоянии еж ненасытен, поиски корма становятся его главной заботой.

Вскоре после выхода из зимнего убежища у европейского ежа начинается брачная пора. Период беременности длится 49 суток. В году бывает лишь один приплод. Самка родит от 2 до 8 детенышей. Ежата родятся слепыми, голыми с закрытым слуховым проходом, ярко розовой кожей и выступающими на ней бугорками. Молоком матери ежата питаются около месяца.


Это интересно:

Часовые гены
Уникальность супрахиазматического ядра еще и в том, что в его клетках работают так называемые часовые гены. Эти гены были впервые обнаружены у плодовой мушки дрозофилы в аналоге головного мозга позвоночных животных - головном ганглии, про ...

"Тепловидящие" змеи
Проведенные в 30-х годах XX векаучеными эксперименты с гремучими и родственными им ямкоголовыми змеями (кроталидами) показали, что змеи действительно могут как бы видеть тепло, испускаемое пламенем. Рептилии оказались способными обнаружи ...

Паразитоценозы. Структура паразитоценозов
Особая трофическая связь в биоценозе – паразитизм, при котором один вид – хозяин - служит для другого – паразита - не только источником пищи, но и местом постоянного или временного обитания. В процессе эволюции паразит специализируется в ...