Отряд зайцеобразные. Заяц-русак.

Материалы » Разнообразие млекопитающих » Отряд зайцеобразные. Заяц-русак.

К зайцеобразным принадлежат звери сравнительно однообразной внешности, хотя размеры тела сильно варьируют – от 12 до 73 см, редко более. У большинства зайцеобразных крупные трубкообразные уши. Задние конечности более длинные, чем передние. Передние конечности пятипалые, задние - четырехпалые. Когти хорошо развиты, но сравнительно слабо изогнуты, даже у видов, способных лазать по деревьям. Хвост короткий, у некоторых снаружи он даже не заметен. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок. Волосяной покров весьма разнообразен от высокого пушистого и мягкого до жесткого и щетинистого. Окраска подавляющего большинства видов неяркая. Преобладает серый, бурый или охристый цвет. Семейство Зайцевых включает наиболее крупных представителей отряда, длина тела которых 30-60 см, редко более. Заяц-русак в большинстве районов распространения несколько крупнее до 70 см, чаще 55-60см, масса до 7 кг. Русак внешне отличается длинными ушами(100-120 мм), более длинным хвостом, остроконечным и сверху черным. Окраска меха у русака желтовато-палево-рыжая, иногда оливково-рыжая, разных оттенков с крупными черно- бурыми пестринами. Лапы у русака короткие. Это следствие того, что русак обитает преимущественно в областях, где глубина снежного покрова сравнительно небольшая и образуется наст – твердая пелена снега. На коротком расстоянии русак способен развивать скорость бега до 50 км/час.

Русак – исходно степное животное, распространившееся в степных областях Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Осенью и в начале зимы, когда снег еще не очень глубок, поля со всходами озимых любимые места русака. Здесь он находит обильный, вкусный корм; ложится на дневную лежку в ближайших кустах, на участках зяби, на опушке леса. Летом русак ест весьма разнообразные травянистые растения, предпочитая злаки и бобовые. Питание этими растениями сохзраняется и зимой, если позволяет глубина снежного покрова.

Размножается русак с середины марта до середины сентября чаще на поверхности земли, устраивая в укромном месте лишь небольшую ямку. За это время около 70% самок дают по 4 выводка. Размножаются зайцеобразные быстро, принося обычно по нескольку пометов в год. Половая зрелость наступает рано, на следующее после рождения лето. За год зайчиха приносит 9-11 зайчат


Это интересно:

Теория эволюции Дарвина
Ученым, совершившим переворот в развитии эволюционной теории, является Чарльз Дарвин. Дарвин вывел новую концепцию эволюции. Дарвиновская концепция эволюции признает существование такой групповой изменчивости, которая приобретается орган ...

Определение перекисного числа йодометрическим титрованием по ГОСТ 26593-85
Метод основан на окислении йодистого калия перекисями и гидроперекисями, содержащимися в образце, в растворе уксусной кислоты и хлороформа и титровании выделившегося йода раствором тиосульфата натрия. Пробу отвешивают в колбу или пробирк ...

Радиоактивное мечение вирионной РНК
Интактную вирионную РНК РСВ получить трудно; рекомендуется следующая методика. Очищенный радиоактивно меченный вирус получают, РНК экстрагируют фенолом и далее из водной фазы осаждают этанолом. Выделенную РНК очищают центрифугированием ...