Отряд зайцеобразные. Заяц-русак.
К зайцеобразным принадлежат звери сравнительно однообразной внешности, хотя размеры тела сильно варьируют – от 12 до 73 см, редко более. У большинства зайцеобразных крупные трубкообразные уши. Задние конечности более длинные, чем передние. Передние конечности пятипалые, задние - четырехпалые. Когти хорошо развиты, но сравнительно слабо изогнуты, даже у видов, способных лазать по деревьям. Хвост короткий, у некоторых снаружи он даже не заметен. Зубы у зайцеобразных лишены закрытых корней и постоянно растут, что связано с быстрым снашиванием их коронок. Волосяной покров весьма разнообразен от высокого пушистого и мягкого до жесткого и щетинистого. Окраска подавляющего большинства видов неяркая. Преобладает серый, бурый или охристый цвет. Семейство Зайцевых включает наиболее крупных представителей отряда, длина тела которых 30-60 см, редко более. Заяц-русак в большинстве районов распространения несколько крупнее до 70 см, чаще 55-60см, масса до 7 кг. Русак внешне отличается длинными ушами(100-120 мм), более длинным хвостом, остроконечным и сверху черным. Окраска меха у русака желтовато-палево-рыжая, иногда оливково-рыжая, разных оттенков с крупными черно- бурыми пестринами. Лапы у русака короткие. Это следствие того, что русак обитает преимущественно в областях, где глубина снежного покрова сравнительно небольшая и образуется наст – твердая пелена снега. На коротком расстоянии русак способен развивать скорость бега до 50 км/час.
Русак – исходно степное животное, распространившееся в степных областях Европы, Передней и Малой Азии и Северной Африки. Осенью и в начале зимы, когда снег еще не очень глубок, поля со всходами озимых любимые места русака. Здесь он находит обильный, вкусный корм; ложится на дневную лежку в ближайших кустах, на участках зяби, на опушке леса. Летом русак ест весьма разнообразные травянистые растения, предпочитая злаки и бобовые. Питание этими растениями сохзраняется и зимой, если позволяет глубина снежного покрова.
Размножается русак с середины марта до середины сентября чаще на поверхности земли, устраивая в укромном месте лишь небольшую ямку. За это время около 70% самок дают по 4 выводка. Размножаются зайцеобразные быстро, принося обычно по нескольку пометов в год. Половая зрелость наступает рано, на следующее после рождения лето. За год зайчиха приносит 9-11 зайчат
Это интересно:
Что такое - фазовое равновесие,
перегретая жидкость? Опишите физическую картину процесса кипения. Как зависит
точка кипения от внешнего давления? Какое значение в природе имеют процессы
сублимации
Нальем в сосуд водопроводной воды и поместим над горелкой. Вскоре на дне и стенках сосуда мы заметим многочисленные пузырьки. Они содержат водяной пар и воздух, который всегда растворен в воде за счет явления диффузии.
Рассмотрим пузырек ...
Полученные результаты и их обсуждение
Экспрессия белков клеточного цикла и Cdk 5 имеет различный уровень в исследованных отделах мозга и зависит от функционального состояния сусликов.
Гибернация достоверно снижает в гиппокампе уровень экспрессии Cdc 2, Cdk 2 и Cdk 4, а экспр ...
Ухо и его функция. Слуховое восприятие
С помощью слуха человек воспринимает звуки. Органом слуха является ухо, которое представляет собой систему последовательно связанных между собой отделов: наружное, среднее и внутреннее ухо.
Наружное ухо состоит из ушной раковины и слухов ...