Семейство Ластоногие. Байкальская нерпа
Происхождение байкальской нерпы до сего времени не выяснено. Вероятно, она проникла в озеро еще в третичное время через систему существовавших тогда крупных, связанных между собой и с морем внутренних бассейнов, одним из членов и последним звеном развития которой есть Байкал.
Байкальская нерпа распространена в северных частях Байкала более, чем в южных. Особенно заметно это зимой и в начале весны. На поверхность льда нерпа зимой не выходит и дышит в продушинах, которые сооружает в молодом, еще тонком льду. Верх тела этой нерпы буровато-серый с серебристым оттенком; низ тела несколько светлее. Волосяной покров, как и у обыкновенной нерпы, относительно длинный и густой. Длина тела взрослых от 110 до 150 см, а по некоторым сообщениям — до 160 см. Масса, как и у всех тюленей, сильно варьирует по сезонам: от 60 до 100 кг.
В мае — июне на льду происходит спаривание, а вслед за этим линька. Щенные самки сосредоточиваются преимущественно близ восточных берегов. Беременные самки нерпы устраивают во льду лазки и сооружают в толще снега нору, в которой и щенятся. Щенка бывает в феврале — марте. Детеныш (длиной около 60 - 70 см и массой 3 - 3,5 кг) родится одетый бельковым мехом, сохраняющимся у него в течение месяца. Молочное кормление длится более месяца, по некоторым сведениям — до 3 месяцев.
В конце апреля — в мае наблюдается массовый выход зверей всех возрастов на лед, где они образуют залежки. Больших скоплений байкальские нерпы не образуют. После исчезновения льдов держатся чаще в прибрежной зоне, а местами на камнях и косах образуют малочисленные залежки.
Байкальская нерпа питается почти исключительно непромысловой рыбой (бычками, голомянкой) и рыболовству не вредит. В последнее время численность байкальской нерпы значительно сократилась.
Это интересно:
Определение количества ионов К+ в митохондриях различных
групп крыс
Количество калия измеряется К-селективным электродом после добавления в среду тритона Х-100. Полученные данные представлены в таблице 8.
Таблица 8. Количество ионов калия в митохондриях печени животных с различной устойчивостью к гипокси ...
Статическая физика и вопросы, которые она изучает
Статистическая физика, раздел физики, задача которого — выразить свойства макроскопических тел, т. е. систем, состоящих из очень большого числа одинаковых частиц (молекул, атомов, электронов и т.д.), через свойства этих частиц и взаимодей ...
Количество пептидов средней молекулярной массы в плацентарной ткани в норме
и при хронической внутриутробной гипоксии плода
Согласно результатам исследования при хронической внутриутробной гипоксии плода содержание пептидов средней молекулярной массы в плацентарной ткани повышалось в 1,86 раза по отношению к норме (рис. 3).
Рис. 3. Содержание пептидов средн ...