Семейство Ластоногие. Байкальская нерпа

Материалы » Разнообразие млекопитающих » Семейство Ластоногие. Байкальская нерпа

Происхождение байкальской нерпы до сего времени не выяснено. Вероятно, она проникла в озеро еще в третичное время через систему существовавших тогда крупных, связанных между собой и с морем внутренних бассейнов, одним из членов и последним звеном развития которой есть Байкал.

Байкальская нерпа распространена в северных частях Байкала более, чем в южных. Особенно заметно это зимой и в начале весны. На поверхность льда нерпа зимой не выходит и дышит в продушинах, которые сооружает в молодом, еще тонком льду. Верх тела этой нерпы буровато-серый с серебристым оттенком; низ тела несколько светлее. Волосяной покров, как и у обыкновенной нерпы, относительно длинный и густой. Длина тела взрослых от 110 до 150 см, а по некоторым сообщениям — до 160 см. Масса, как и у всех тюленей, сильно варьирует по сезонам: от 60 до 100 кг.

В мае — июне на льду происходит спаривание, а вслед за этим линька. Щенные самки сосредоточиваются преимущественно близ восточных берегов. Беременные самки нерпы устраивают во льду лазки и сооружают в толще снега нору, в которой и щенятся. Щенка бывает в феврале — марте. Детеныш (длиной около 60 - 70 см и массой 3 - 3,5 кг) родится одетый бельковым мехом, сохраняющимся у него в течение месяца. Молочное кормление длится более месяца, по некоторым сведениям — до 3 месяцев.

В конце апреля — в мае наблюдается массовый выход зверей всех возрастов на лед, где они образуют залежки. Больших скоплений байкальские нерпы не образуют. После исчезновения льдов держатся чаще в прибрежной зоне, а местами на камнях и косах образуют малочисленные залежки.

Байкальская нерпа питается почти исключительно непромысловой рыбой (бычками, голомянкой) и рыболовству не вредит. В последнее время численность байкальской нерпы значительно сократилась.


Это интересно:

Подростковый период
Следующий период - подростковый - называется также периодом полового созревания, или пубертатным периодом. Он продолжается у мальчиков с 13 до 16 лет, у девочек - с 12 до 15 лет. В это время наблюдается дальнейшее увеличение скоростей рос ...

Методы идентификации плесневых грибов
Культуральные признаки грибов описывают на плотных питательных средах в чашках Петри. При описании культуральных признаков грибов отмечают внешний вид колоний, текстуру колоний (бархатистая, шерстистая, шероховатая, войлочная), окраску ко ...

Магний и калий важны для работы сердца
Источниками калия являются: овощи, особенно шпинат и щавель, бахчевые, картофель, фрукты (особенно чернослив, курага, урюк), овес, бобовые, морская капуста, молоко. Магний содержится в морской рыбе, хлебе из муки грубого помола, крупах ...