Отряд Приматы. Лори

Распространены в Индии, на Цейлоне, в Юго-Восточной Азии и Африке к югу от Сахары. Обитатели тропических лесов, обычно густых, влажных или сухих.

Размеры небольшие. Длина тела лори 11-39 см. Хвоста нет или он составляет примерно треть, половину или чуть больше половины длины тела. Туловище удлиненное. Шея короткая, конечности средней длины или несколько укороченные. Передние и задние конечности одинаковой длины или задние развиты сильнее. Первый палец слабо или сильно противопоставляется остальным. Пальцы снабжены ногтями, за исключением второго пальца задних конечностей, который имеет когтеобразный ноготь. Кисть и стопа широкие. Голова округлая, с укороченным лицевым отделом. Глаза большие. Уши различных размеров от маленьких, скрытых в меху головы, до длинных, заостренных, перепончатых и очень подвижных. Волосяной покров относительно короткий, густой и мягкий. Окраска его обычно серая, бурая или золотистая, более светлая на брюшной стороне. Область вокруг глаз обычно темная. На голове имеются иногда темные полосы и светлые пятна.

Ведут в основном древесный образ жизни. Активность ночная. День проводят в дуплах деревьев или на ветвях, в кроне. Спят, свернувшись клубком и поместив голову между задними конечностями. Лори передвигаются по деревьям медленно, переставляя лапу за лапой. Для лори характерна мощная хватка, так что они могут повиснуть на ветке, держась только задними лапами. У них исключительно подвижные запястья и голеностопные сочленения, есть "чудесная сеть" в конечностях.

Держатся, поодиночке, парами или небольшими группами. Для представителей семейства характерны довольно разнообразные звуки.

По характеру питания главным образом насекомоядные или хищники, хотя поедают также яйца птиц, различные растительные объекты: плоды, листья и т. п. При еде помогают себе передними конечностями.

Четкой сезонности в размножении не отмечено. Половозрелость наступает примерно в 1,5 года. Беременность от 6 недель до 6 месяцев. В помете 1-2 детеныша. Новорожденные покрыты волосами, глаза открыты. Лактационный период длится примерно 3,5 месяца. С матерью остаются в течение года


Это интересно:

Определение активности аминотрансфераз методом Райтмана – Френкеля
АСТ в присутствии L - кетоглутарата катализирует реакцию переаминирования L - -аспартата с образованием оксалоацетата, который декарбоксилируется до пирувата /41/: L – кетоглутарат + L - аспартат → L – глутамат + оксалоацетат ͛ ...

Практическая работа. «влияние рекреационных нагрузок на видовой состав лесного биоценоза»
Цель: оценить изменение видового состава растений лесного биоценоза под влиянием рекреационных нагрузок (вытаптывание). Введение: Под рекреационной нагрузкой подразумевают комплексное воздействие отдыхающих людей на природные экосистемы. ...

Птенец вылупляется
Существуют у птичьих яиц и другие проблемы. Если поры в скорлупе ничем не прикрыты, то поровые каналы работают как капилляры и вода легко проникает по ним в яйцо. Это может быть дождевая вода, принесенная на оперении насиживающей птицы. А ...