Основные группы копрофагов в Беларуси
Страница 1

Материалы » Основные группы копрофагов в Беларуси

По образу питания насекомые могут быть фитофагами (растительноядными), как правило, это свободноживущие насекомые; зоофагами (питание животными), также свободноживущие; копрофагами (питание навозом и экскрементами); никрофаги (трупы животных); сапрофаги (отмершие растительные остатки); паразиты экто- и эндо- тканей хозяина – на поверхности (блохи, вши) и в теле (личинка оводов, наездников).

Копрофаги (от греч. kópros — помёт, кал и phágos — пожиратель), животные, питающиеся экскрементами, главным образом млекопитающих. Основные копрофаги — это жуки-навозники, навозные водолюбы и личинки двукрылых (навозных мух, комнатной мухи, некоторых журчалок, львинок, тахинид), а также дождевые черви, энхитреиды, клещи-орибатиды и др. сапрофаги, которые появляются на навозе на последних стадиях его разложения. В лесной зоне среди них преобладают жуки-навозники родов Geotrupes, Aphodius и личинки многих навозных мух. Иногда наблюдается специализация жуков-навозников к питанию навозом определенных видов животных: например, Aphodius fossor, Onthophagus taurus — питаются коровьим помётом. Копрофаги способствуют круговороту веществ в природе: ускоряют разрушение органических остатков, возвращают питательные вещества экскрементов в почву и способствуют процессам гумификации почвы, повышающим её плодородие.

Пластинчатоусые жуки по образу жизни подразделяются на несколько экологических групп, в каждую их которых входят представители различных подсемейств. Навозники и их личинки питаются навозом различных животных, некоторые из них заготовляют для своего потомства навоз в специальных норках. Из всех жуков только представители трех подсемейств пластинчатоусых (Scarabaeinae, Aphodiinae и Geotrupinae) являются утилизаторами помета диких и домашних животных. Их роль особенно велика в регионах с развитым сельским хозяйством. Широко известно, например, что нативные австралийские виды жуков копрофагов были не в состоянии справиться с переработкой навоза крупного рогатого скота, который стал накапливаться с такой скоростью, что препятствовал росту трав. Интродукция в конце 60-х годов в Австралию нескольких африканских видов позволила решить эту проблему. Кроме того, жуки-копрофаги, являясь пищевыми конкурентами, оказывают неблагоприятное воздействие на развитие личинок навозных мух, среди которых много синантропных видов, переносчиков патогенных микробов.

Жуки-навозники

Навозник лесной (Geotrupus stercorosus) выкапывает под навозом глубокую отвесную нору глубиной до 20 см, где в отдельных камерах запасает пищу для личинок. Почти на каждом навознике можно заметить мелких жучковых клещиков (Gamasus crassipes). Используя жука как транспорт, клещики расселяются из одной навозной кучи в другую.

Калоеды (Onthophagus), самый обширный род жуков-навозников семейства пластинчатоусых. Самцы обычно имеют рога или выросты на голове и часто на переднеспинке. Около 1500 видов. Жуки выкапывают и набивают навозом норки, в которых развиваются личинки. Калоеды полезны как санитары и участники почвообразования; некоторые виды являются промежуточными хозяевами ряда гельминтов, паразитирующих у домашних животных.

Калоед горбатый (Onthophagus gibbulus) роет под навозной кучей вертикальный ход, на дно которого затаскивает кусочки навоза, которые послужат пищей для личинок. В каждый такой кусочек самка откладывает по одному яйцу. Самец имеет на голове небольшой рог.

Калоед горбатый

Самые многочисленные обитатели навоза - мелкие афодии (Aphodius). Эти жуки откладывают свои яйца прямо в помет, которым питаются личинки, превращая навозную кучу в подобие губки. Достигнув нужного возраста личинки закапываются в землю и окукливаются. Виды афодиев: странствующий (A. erraticus), красный (A. fimetarius), красноногий (A. rufipes), рыжий (A. sordidus), подземный (A. subterraneus).

Жуки-водолюбы.

Некоторые виды семейства Водолюбы обитают в навозе. Например, водолюб навозный (Sphaeridium scarabaeoides) предпочитает свежий коровий навоз, где этих жуков можно увидеть в большом количестве то быстро бегающими по поверхности, то "ныряющими" внутрь навозной кучи.

Водолюб навозный

Страницы: 1 2


Это интересно:

Анатомия проводящих путей зрительного анализатора
Путь зрительного анализатора, начинающийся от глаза и идущий до коры головного мозга, показан на рис.1, где изображены основные ключевые пункты зрительной системы. Волокна зрительного нерва начинаются от ганглиозных клеток сетчатки и зака ...

Роль естествознания в формировании профессиональных знаний
Большое многообразие проявлений окружающего нас мира требует глубокого и комплексного восприятия фундаментальных понятий о материи, пространстве и времени, о добре и зле, о законе и справедливости, о природе поведения человека в обществе. ...

Гигантский муравьед
Муравьеды питаются только муравьями и термитами. Самый крупный представитель – гигантский муравьед. У него большой пушистый хвост и вытянутая морда. У муравьедов помельче морды гораздо короче, а хвост помогает лазать по деревьям. Поэтому ...