Введение
Современная биосфера является результатом длительной эволюции всего органического мира и неживой природы нашей планеты. В последнее время она больше управляется человеческим разумом, постепенно превращаясь в ноосферу. Термин “ноосфера”, ещё двадцать лет тому назад известный лишь узкому кругу специалистов, за последнее время стал широко распространённым.
О формировании на Земле ноосферы наиболее подробно писал Вернадский (1863-1945) в незавершенной работе “Научная мысль как планетное явление”, но преимущественно с точки зрения истории науки. По его мнению, появление и существование человека в биосфере определяет высшую ступень её развития, представляет переход о простого биологического приспособления живых организмов к разумному поведению и целенаправленному изменению окружающей среды разумными существами. Он верил в человеческий разум, гуманизм научной деятельности, торжество добра и красоты, и считал, что завершающим этапом развития биосферы должна стать ноосфера.
Это интересно:
Классификация живого вещества
Весь мир живых существ в настоящее время подразделяют на две большие систематические группы: прокариоты и эукариоты.
Прокариоты (от лат. pro — вперед, вместо и греч. кагуоп — ядро) — организмы, не обладающие, в отличие от эукариотов, офо ...
Оценка биологического возраста
Для того чтобы следить за процессами старения человека, и своевременно осуществлять действия по увеличению активной работоспособности, полноценной, трудоспособной жизни необходимы современные методы диагностики процессов, связанных со ста ...
Растения на виргинилъном и последующих этапах онтогенеза
Наблюдения за вегетативными побегами. Растение в состоянии покоя, почки не имеют признаков роста (Пб°). Рост вегетативных материнских почек:* набухание почек (Пб1), распускание почек (Пб2).
Рост и формирование побегов продолжения: начало ...