Введение
Современная биосфера является результатом длительной эволюции всего органического мира и неживой природы нашей планеты. В последнее время она больше управляется человеческим разумом, постепенно превращаясь в ноосферу. Термин “ноосфера”, ещё двадцать лет тому назад известный лишь узкому кругу специалистов, за последнее время стал широко распространённым.
О формировании на Земле ноосферы наиболее подробно писал Вернадский (1863-1945) в незавершенной работе “Научная мысль как планетное явление”, но преимущественно с точки зрения истории науки. По его мнению, появление и существование человека в биосфере определяет высшую ступень её развития, представляет переход о простого биологического приспособления живых организмов к разумному поведению и целенаправленному изменению окружающей среды разумными существами. Он верил в человеческий разум, гуманизм научной деятельности, торжество добра и красоты, и считал, что завершающим этапом развития биосферы должна стать ноосфера.
Это интересно:
Кальциевые потенциалы действия
В мембране нервов и мышечных волокон содержится большое количество потенциалзависимых кальциевых каналов. Кальций, входящий в клетку через эти каналы во время потенциала действия, оказывает влияние на самые разные процессы. К примеру, кра ...
Радиоиммунопреципитация
Радиоиммунопреципитация проводится стандартным методом, описанным, например, Ферни и Герином и Уордом и др. Для РСВ применяют следующую методику.
1. "Монослойные культуры клеток в чашках Петри диаметром 50 мм заражают РСВ с множеств ...
Определение сыворотки
СЫВОРОТКА ИММУННАЯ, АНТИСЫВОРОТКА (antiserum, множ. antisera) - сыворотка, содержащая в своем составе антитела против определенных антигенов; может вводиться больному в лечебных целях или в качестве временной защиты (для создания пассивно ...