Становление научных знаний

Впервые термин “ноосфера” в 1927 г. употребили французские ученые Э. Леруа (1870 – 1954) и П. Тейяр де Шарден (1881 – 1955). Вернадский в своей работе “Несколько слов о ноосфере” писал: “ . Приняв установленную мною биогеохимическую основу биосферы за исходное, французский математик и философ Э. Леруа в своих лекциях ввел в 1927 г. понятие “ноосферы” как современной стадии, геологически переживаемой биосферой. Он подчеркивал, что пришел к такому представлению вместе со своим другом, крупнейшим геологом и палеонтологом Тейяром де Шарденом” /6/. Но всё же наибольший вклад в развитие науки ноосферы внёс В.И. Вернадский. Уже в начале XX в. он начал говорить о том, что воздействие человека на окружающую природу растет столь быстро, что не за горами время, когда он превратится в основную геологообразующую силу. И как следствие он должен будет принять на себя ответственность за будущее развитие природы /2,с.625/. Развитие окружающей среды и общества сделаются неразрывными. Биосфера перейдет однажды в сферу разума - в ноосферу. Произойдет великое объединение, в результате которого развитие планеты будет направляться силой Разума. Основоположники учения о ноосфере верили, что человеческий интеллект, превращаясь в планетарную геологическую силу, приведёт к упорядочению природной и социальной деятельности, к более совершенным формам бытия/7/. В этой геологической эволюции человечество, создавая вторичную природу, стало играть решающую роль. Благодаря своей деятельности в биосфере человек произвёл планетарную революцию. Живое вещество планеты при этом активно приспосабливается к новым условиям существования в природе. Происходит взаимное совместное влияние природы на человека и человека на природу. Теперь человек несёт ответственность за эволюцию жизни. Мы живём во время, когда деятельность человека преодолела границы биологической реальности и стала определяться достигнутой мощью разума.


Это интересно:

Витамин P
Витамин Р (рутин). Это группа растительных красящих веществ (биофлавоноидов), хорошо растворимых в воде. Предохраняет витамин С от окисления. Суточная потребность взрослого человека – 25 мг. Обеспечивает эластичность кровеносных сосудов и ...

Влияние экологических условий на жизнеспособность мицелия микроскопических грибов
При определении жизнеспособности грибного мицелия разной длины в различных экологических условиях среды, установлено, что увеличение концентрации органического вещества (сахарозы) в интервале 0–20 г/л было благоприятно для фрагментов Muco ...

Меры предосторожности при сборе и использовании грибов
1.Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и ...