Исторический очерк. Происхождение медицинских знаний
Страница 1

Материалы » Лекарства и яды » Исторический очерк. Происхождение медицинских знаний

Со времен Древнего Рима умершим от отравления считался всякий, чье тело имело синевато-черный оттенок или было покрыто пятнами. Иногда считалось достаточным и того, что оно "плохо" пахло. Верили, что отравленное сердце не горит. Убийц отравителей приравнивали к колдунам. В тайны яда пытались проникнуть многие. Кто-то мечтал устранить соперника на пути к богатству и власти. Кто-то просто завидовал соседу. Верховные правители нередко держали тайные службы отравителей, изучавших действие ядов на рабах. Иногда сами владыки не гнушались участвовать в подобных исследованиях. Так, легендарный понтийский царь Митридат вместе со своим придворным врачом разрабатывал универсальное противоядие, экспериментируя на приговоренных к смерти узниках. Найденный ими антидот включал в себя 54 составные части, в том числе опиум и высушенные органы ядовитых змей. Сам Митридат, как свидетельствуют древние источники, сумел выработать невосприимчивость к ядам и после поражения в войне с римлянами, пытаясь покончить с собой, так и не смог отравиться. Он бросился на меч, а его "Тайные мемуары", содержащие сведения о ядах и противоядиях, были вывезены в Рим и переведены на латинский язык. Так они стали достоянием других народов.

Не реже прибегали к умышленным отравлениям и на Востоке. Исполнителем злодеяния часто становилась одна из невольниц, у которой предварительно вырабатывали невосприимчивость к отраве. Достаточно много внимания к ядам и противоядиям уделено в трудах Авиценны и его учеников.

История оставила свидетельства о выдающихся отравителях своего времени. Арсенал злоумышленников составили растительные и животные яды, соединения сурьмы, ртути и фосфора. Но белому мышьяку была уготована роль "Короля ядов". Им так часто пользовались при разрешении династических споров, что за ним закрепилось название "наследственный порошок". Особенно широко его применяли при французском дворе в четырнадцатом веке, среди итальянских князей эпохи Ренессанса и в папских кругах того времени, когда мало кто из зажиточных людей не боялся умереть от яда.

Вплоть до середины прошлого века отравители могли чувствовать себя в относительной безопасности. Если их и судили, то лишь на основании косвенных улик, а сам мышьяк оставался неуловим.

В 1775 году шведский аптекарь Карл Шиле открыл пахнущий чесноком газ - мышьяковистый водород (арсин). Спустя десять лет Самуэль Ганеман обработал соляной кислотой и сероводородом вытяжку из тканей человека, умершего от отравления мышьяком и осадил яд в виде желтоватого осадка. С тех пор сероводород стал одним из главных реактивов для обнаружения металлических ядов. Но первая серьезная работа по токсикологии вышла в свет лишь в 1813 году во Франции. ЕЕ автор Матье Орфилла стал первым судебным экспертом по ядам.

В 1900 году в Манчестере произошло массовое отравление пивом. Экспертиза обнаружила в пиве мышьяк. Специальная следственная комиссия стала разбираться, как он туда попал, и пришла в ужас: мышьяк был и в искусственных дрожжах, и в солоде. Тут уж стало не до пива - мышьяк обнаружили в уксусе, в мармеладе, в хлебе и, наконец, в организме совершенно здоровых людей (примерно 0,0001%).

Мышьяк был поистине вездесущим. Проба Марша (химик Британского Королевского Арсенала) позволяла обнаружить его даже в используемых для анализа кислоте и цинке, если их предварительно не очищали.

Бурное развитие физико-химических методов анализа позволило уже к середине прошлого века решить задачу количественного определения микроколичеств мышьяка. Теперь можно было надежно отличить фоновое, природное содержание мышьяка от отравляющих доз, которые были значительно выше.

Сняв ужасный урожай смерти, мышьяк со второй половины девятнадцатого века повернулся к человечеству совершенно иной стороной. Начиная с 1860 года во Франции получили распространение мышьяксодержащие стимуляторы. Однако подлинный переворот в представлении об этом древнем яде произошел после работ Пауля Эрмеха, положивших начало синтетической химиотерапии. В результате были получены мышьяксодержащие препараты эффективные при лечении многих заболеваний человека и животных.

Нельзя не упомянуть о ядах растительного происхождения. В начале девятнадцатого века алкалоиды вырвались на свободу из лабораторий и клиник, мир, вследствие этого вступил в полосу загадочных убийств и самоубийств. Растительные яды не оставляли следов. Прокурор Франции де Брое выступил в 1823 году с отчаянной речью: "Нам следовало бы предупредить убийц: не пользуйтесь мышьяком и другими металлическими ядами. Они оставляют следы. Используйте растительные яды!!! Травите своих отцов, своих матерей, травите своих родственников - и наследство будет вашим. Ничего не бойтесь! Вам не придется нести за это кару. Нет никакого состава преступления, потому что его невозможно установить".

Страницы: 1 2


Это интересно:

Пятая-восьмая недели
В период с 5-й по 8-ю неделю жизни эмбриона продолжается формирование органов (органогенез) и тканей (гистогенез). Это время раннего развития сердца, легких, усложнение строения кишечной трубки, формирования висцеральных дуг, образование ...

Методы изучения общения животных.
В идеале коммуникацию животных следует изучать в природных условиях, но в отношении многих видов (особенно млекопитающих) сделать это трудно из-за скрытного характера животных и их постоянных передвижений. Кроме того, многие животные веду ...

Правила работы в микробиологической лаборатории и методы изучения морфологии микроорганизмов. Правила работы в микробиологической лаборатории
Работа в микробиологической лаборатории требует строгого соблюдения специальных правил, что определяется двумя основными положениями. Первое - в микробиологической практике используют, главным образом, чистые культуры микроорганизмов, т ...