Сущность гелиобиологии. А.Л. Чижевский – основатель гелиобиологии
Основатель гелиобиологии А.Л. Чижевский доказал зависимость всех биологических процессов на Земле от цикла колебаний солнечной активности (СА), составляющего около 11 лет. Начатые им исследования мы продолжили с использованием современных возможностей кибернетики, вычислительной техники, квантовой физики, радиотехники и молекулярной биологии.
Чижевский использовал математический прием – «метод наложения эпох», в то время самый передовой для выделения высокоамплитудных ритмов среди «случайных» колебаний показателей. Уровень развития вычислительной техники 20-40-х гг. прошлого века не позволил ученому произвести достоверное выявление биологических и солнечных ритмов с периодами больше и меньше 11 лет, а также составить их классификацию.
Кроме развития практической гелиобиологии Чижевский, по-видимому, постоянно искал ответы и на жгучие теоретически вопросы этой науки: 1) где находятся биологические часы живого организма и как они работают; 2) с помощью какого механизма солнечные излучения регулируют обмен веществ в сложном организме и в изолированной живой клетке. Доказательством служат эксперименты и глубокие теоретические изыскания по проблеме электрических свойств крови. Обозначив этими исследованиями стратегическое направление поисков в теоретической гелиобиологии, Чижевский конкретно ответить на поставленные вопросы не смог, так как не имел для этого необходимого фундамента: в годы активной работы ученого молекулярная биология еще не сформировалась, не была известна роль нуклеиновых кислот в составе генов и не существовало таких наук, как теория автоматического регулирования самонастраивающихся систем, кибернетика, фитобиология и современная иммунология, которые, в совокупности, позволили бы ученому создать представления теоретической гелиобиологии.
Гелиобиологические исследования с использованием арсенала современного знания велись по четырем направлениям.
Это интересно:
Формирование изображения на сетчатке
Непосредственно перед зрачком располагается прозрачный и эластичный хрусталик, способный менять свою кривизну с помощью специальной мышцы. Пространство глазного яблока позади хрусталика заполнено прозрачной желеобразной массой — стекловид ...
Фармакологическая модуляция митохондриального АТФ-зависимого калиевого
канала
Классификация митоКАТФ как селективного К+ канала, напоминающего изоформу цитоКАТФ, следует, в основном, из того, что оба канала имеют общие активаторы и ингибиторы. В настоящее время обнаружено большое количество подобного рода фармаколо ...
SDS-электрофорез в ПААГ
Белки разделяются по их молекулярным массам. Додецилсульфат натрия (SDS), связываясь с заряженными молекулами, компенсирует различия между зарядами белков.
Приготовление проб: в 30 мкл каждой фракции с DEAE-cell колонки добавляли по 15 м ...

