Выявление параметров и уточнение классификации солнечных и биологических ритмов разной размерности

Материалы » Сущность и развитие гелиобиологии » Выявление параметров и уточнение классификации солнечных и биологических ритмов разной размерности

Разработанный нами метод позволил выявить многочисленные ритмы крови людей и животных, показатели солнечной и геомагнитной активности, а также метеофакторы. Например, в исходном массиве чисел Вольфа, состоящей из 244 членов (среднегодовых значений СА с 1749 по 1992 годы), определены 87 составляющих скрытых ритмов, причем установлен весь набор в единой процедуре со всеми параметрами ритмов. Благодаря этому впервые показано, что «околоодиннадцатилетний» цикл солнечной активности складывается из фазово-амплитудного взаимодействия не менее, чем 35 ритмов. Наиболее значимыми в этом «семействе» гелиоритмов являются высокоамплитудные гелиоритмы продолжительностью: 11,00; 10,04; 10,52; 11,95; 8,38; 10,64 и 8,10 лет.

По условиям гелиобиологических экспериментов, постулированных А.Л. Чижевским, необходимо сравнивать параллельные динамики солнечных и биологических данных. Исследования велись со строго соблюдаемым интервалом забора биологических проб: 1) в течение 2,5 лет с интервалом в неделю; 2) 380 суток с интервалом в неделю; 3) 128 суток с интервалом в трое суток; 4) 32 суток ежедневно; 5) 27 часов с интервалом в три часа при повторении исследований в середине каждого сезона года.

В результате составлена единая классификация биологических и солнечных ритмов в интервале от 6 часов до 2,5 лет. Обнаружено, что большинство выявленных солнечных и биологических ритмов по длине периода копируют длину волновых периодов планет солнечной системы, вычисленных астрофизиком из Дубны А.М. Чечельницким.


Это интересно: