Введение
Птицы – самая многочисленная по количеству видов группа теплокровных животных. Они составляют важнейший компонент всех природных экосистем и являются самой заметной группой позвоночных животных в городском ландшафте. Присутствие большинства видов птиц желательно в населенных пунктах, где особое значение приобретает их эстетическая роль. Наличие тех или иных видов и характер их пребывания в городе может служить показателем состояния городской среды – степени озеленения, санитарного состояния, техногенных нагрузок.
В связи с постоянной реконструкцией городских застроек постоянно изменяются условия обитания птиц в городе, что отражается в тенденциях изменения структуры популяций городской орнитофауны.
В последние десятилетия в городе Кирове ведется интенсивное строительство. В старой части города, где расположена наша школа №28, в связи с застройкой внутриквартальных пространств вырубаются старые деревья, и сокращается общая площадь зеленых насаждений. Деревянные дома частного сектора заменяются многоэтажными каменными, проезжая часть улиц и значительная часть внутриквартальных территорий заасфальтированы.
Цель:
На основе анализа видового состава и пространственной структуры населения птиц в сопоставлении с результатами предыдущих исследований городской орнитофауны и данными учета птиц в пригороде дать общую оценку состояния среды старой части города.
Задачи исследования:
1. Выявить видовой состав птиц, населяющих старую часть города Кирова.
2. Определить распространение видов и численность птиц по биотопам городского ландшафта.
3. Провести сравнительный анализ видового состава и численности птиц естественных местообитаний пригорода и результатами аналогичных орнитофаунистических исследований предыдущих лет.
Материал и методика:
Выявление фауны птиц проводилась экскурсионным методом. Учет птиц проводили визуально и по голосам на постоянных маршрутах.
Численность певчих птиц определялась по голосам и визуально с пересчетом количества особей на 1 час учетного времени (относительная численность). Один поющий самец принимается за пару птиц данного вида. Не поющие птицы (воробьи, сизые голуби) учитывались визуально.
Учеты птиц в городе проводились в прилегающих к школе кварталах в наиболее типичных местообитаниях старой части города: магистральная ул. Ленина с незначительным количеством зеленых насаждений; на второстепенных улицах с сохранившимся старыми зелеными насаждениями; в старых парках и скверах, а также на побережье р. Вятки. Для сравнения проведен учет птиц в естественных, ненарушенных биотопах Заречного парка, расположенного на правом берегу в пойме р. Вятки.
Это интересно:
Задачи по созиданию ноосферы
Процесс перехода биосферы в ноосферу неизбежно несет в себе черты сознательности, целеустремленной деятельности, творческой работы. Вернадский видел стоящие перед человечеством задачи огромной важности по созиданию ноосферы. С позиций эти ...
Cвойства белка
"Жизнь - это и есть форма существования белковых тел" (Ф. Энгельс). Составные части человеческого организма реализуют свойства белков (мышцы, сердце, мозг и даже кости содержат значительное количество белка), но и участие белков ...
Ионообменная хроматография на DEAE-целлюлозе
Буфер «А» (Tris 50 mM, EDTA 0.5 mM pH 7.4; 125 мкл 2-меркаптоэтанола на 250 мл буфера после доведения рН)
Буфер «Б» (1М КСl в буфере «А»). Из него готовили ступенчатый градиент: 50, 100, 150, 200, 250, 300, 500 мМ КСl.
Взвешивалили DEAE ...

