Заречный парк
Этот естественный массив хвойного леса в пойме правого берега р. Вятки напротив города соседствует с ним ни протяжении всей истории Хлынова – Вятки – Кирова. В старину он назывался «Красный бор за Вяткой». Был взят под охрану еще в XVII веке в качестве резерва строевой древесины на случай пожара в городе.
Здесь три типа заливных сосняков: кустарниковый – на молодых высоких гривах, кисличник – на гривах среднего уровня и злаковый – на старых высоких гривах. На старых наносах наиболее удаленных от современного русла участков сформировался зональный тип леса – ельник-кисличник. Разные типы леса представляют собой последовательные стадии облесения речных наносов, и в этом отношении Заречный парк служит классической примером процесса развития лесной растительности в пойме [5].
Примечателен парк естественным разнообразием кустарниковой флоры – шиповники, малина, смородина черная и пушистая, жимолость голубая и обыкновенная, дерен сибирский, черемуха, крушина ломкая, бузина красная, рябина, калина – всего 16 видов. Любопытно присутствие степных кустарников – кизильника черноплодного и жостера слабительного. Из типичных боровых видов встречаются ракитник и можжевельник. В укромных уголках парка можно увидеть кустарниковую лиану северных лесов – княжик сибирский («дедовы кудри»), приметного в пору цветения своими крупными кремово-белыми цветами, а в конце лета – пушистыми седовласыми соплодьями [5].
Это интересно:
Развитие слепоты после закрытия век
Когда веки одного глаза были сшиты вместе на протяжении первых двух недель жизни, обезьяны и котята продолжали развиваться нормально и использовали неоперированный глаз. Через 1—3 месяца, однако, когда открывался оперированный глаз, а нор ...
Гонадотропины
Гонадотропины, ФСГ (фолликулостимулирующий гормон, фоллитропин) и ЛГ (лютеинизирующий гормон, лютропин) являются гликопротеидами, секретируемыми цианофильными клетками аденогипофиза (передней долей гипофиза), под действием гипоталамическо ...
Что такое - фазовое равновесие,
перегретая жидкость? Опишите физическую картину процесса кипения. Как зависит
точка кипения от внешнего давления? Какое значение в природе имеют процессы
сублимации
Нальем в сосуд водопроводной воды и поместим над горелкой. Вскоре на дне и стенках сосуда мы заметим многочисленные пузырьки. Они содержат водяной пар и воздух, который всегда растворен в воде за счет явления диффузии.
Рассмотрим пузырек ...